TVでた蔵トップ>> キーワード

「奈良市(奈良)」 のテレビ露出情報

奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものなどに葛粉でとろみをつける料理法を用いて作った鶏そぼろあんをかけたら「鶏そぼろだし巻き」が完成。続いて、奈良の郷土料理「奈良のっぺ」の作り方を紹介。昆布だしに里芋や厚揚げなどを加え、塩と醤油のみで味付け。本来の「奈良のっぺ」は里芋が煮崩れして出来たとろみが特徴だが、今回は葛をつかってとろみをつけるという。鍋の温度を高めにすると透明感のあるとろみに仕上がる。タイの切り身にも葛粉をまぶしてコーティング。「奈良のっぺ風 吉野汁仕立て」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
ロシアの侵攻からウクライナの文化財を守るため、日本の文化財保管技術が注目されている。奈良文化財研究所の庄田慎矢さんが日本の知見を生かせないかとウクライナ側に声をかけたという。現地で抱える課題の1つが収蔵品の管理。保管場所の情報が共有されておらず、有事の際に優先して持ち運ぶものが見つからないとのこと。そこで紹介されたのが最新の管理システム。文化財に専用のタグを[…続きを読む]

2025年3月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の絵になる写真旅in奈良 今井町・吉野エリア 絵になる3大スポット
個展を開くほどカメラ好きという加賀が、日本中の絵になるスポットを巡る企画。今回は工藤美桜&モグライダーと共に古都・奈良へ。前半は奈良市を巡ったが、後半は南の今井町・吉野エリアの「絵になる3大スポット」へ。

2025年3月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものな[…続きを読む]

2025年3月1日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
サンドバッグに 砂は入っていないという雑学を紹介。奈良市のNR柔術の道場でサンドバッグの中身を見せてもらうと、上はすべて布がいっぱい入っていた。底までは出せないので、製造会社の大阪市 ワイルドフィットに話を聞くと、藤崎義人さんは、砂ではなく布のはぎれが入っていると説明した。サンドバッグは和製英語で、米国ではパンチングバッグと呼ばれていて、1920年ころ、海外[…続きを読む]

2025年2月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
NHKのニュースサイトから特集記事を紹介。奈良市に住むご夫婦の物語が映画になって来月から全国で上映される。タイトルは「35年目のラブレター」この物語のモデルになったのが西畑保さんと皎子さんのご夫婦。夫の保さんはすし職人として生計を立て皎子さんと子ども2人の家族4人で支え合って生きてきた。保さんは60歳を過ぎても読み書きができなかった。小学2年生のときにいじめ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.