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「奈良茶飯風おこわ」 のテレビ露出情報

江戸五街道の名物グルメを紹介。昭和46年創業「奈美喜庵」の名物グルメは「武蔵府中古墳天丼」。鉄鍋を使った天丼で7種類の天ぷらを楽しめる。武蔵府中熊野神社古墳を四角い木枠と丸い鉄鍋で再現している。さらに大國魂神社「くらやみ祭」をイメージした「くらやみカレーうどん」も開発。
昭和9年創業「割烹 平野屋」の名物グルメは「風雅とんかつ」。230gのヒレ肉を贅沢に厚切りしたボリューミーな一品。精肉店を営む平野屋は地元の学校などに給食用の肉の配達もしている。他にもお得な「日替わりランチ」も人気。
大正2年創業「菓寮 東照本店」の名物グルメは「奈良茶飯風おこわ」。豆や栗の甘みが楽しめる。明治時代に消えた奈良茶飯を10年前に復活させた。元は奈良・東大寺で食べていて、江戸・川崎宿に広まったと言われている。時代にあった味にするため試行錯誤を重ね、完成までに年単位かかったという。テイクアウトや京急川崎駅構内の自動販売機でも購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国川崎駅 BEST20
多摩川を渡った先にに東海道 川崎宿があり、かつては万年屋があり江戸名所圖會にも描かれている。茶屋でもあった万年屋では旅人がこぞって食べた名物の奈良茶飯があり、米に大豆や小豆を加えて茶で炊き込んだご飯だと紹介。菓寮 東照では奈良茶飯を現代に復活させようと立ち上がり、だしを加えた奈良茶飯風おこわを編み出した。

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