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「宇和島市(愛媛)」 のテレビ露出情報

愛媛・宇和島のブランド鯛「鯛一郎クン」。銀座の鉄板料理店でも食通を唸らせている。「鯛一郎クンの塩昆布蒸し」はバターと磯の香り、鯛のうまみが広がる一皿。「鯛一郎クン」はどのように育てられているのか。養殖場に行くと、生産者の徳弘さんが、真鯛に愛情豊かに声掛けをしている様子が。養殖場は鯛が日焼けするのを防止するため、黒い幕で覆われている。また鯛の数を通常の3分の2に減らし、ストレスをかけない環境づくりを心がけている。徳弘さんが鯛の養殖に関わったのは18歳のとき。父から事業を継ぎ「父が作ったような美味しい鯛を作りたい」と思い、エサが重要だと感じ試行錯誤。開発から13年、独自技術で開発した餌作りに成功。「鯛一郎クン」として販売を開始した。しかし販売から6年後築地市場にニセモノが出回っていると聞き、徳弘さんは急いで東京へ。結果徳弘さんはすごく喜んで帰ってきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 13:05 - 13:33 NHK総合
ひむバス!愛媛・宇和島市
最初の乗客は宇和島東高校 津島分校 相撲部の東倉さんと池田先生。来週、東倉さんは国民スポーツ大会の愛媛県代表を決める大会に出場する。その特訓に相撲部OBを呼んでいるため、その送迎をお願いしたいという依頼。

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ 味覚の秋スペシャル
だてまぐろの刺身と湯霜漬けをスタジオで試食した。

2025年9月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
愛媛は日本有数の真珠の産地。愛媛の真珠の生産量は4年前、大きく落ち込んでしまい、トップを長崎に譲って2位になっているが、4年前までは12年連続でトップだった。真珠の生産量を回復させて再び日本一を目指そうという、愛媛の真珠生産の最前線を取材した。宇和島市の真珠養殖場に到着したのは、ベトナムからの観光客。養殖方法の説明を受けた後は、一番のお目当て・真珠の取り出し[…続きを読む]

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