TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇治碾茶組合」 のテレビ露出情報

昼休憩を取ることになり、清水さんからフローラさんに向けた特製のお弁当が振る舞われた。お茶の葉の天ぷらは一般の人は食べることが出来ないという。そして、午後も茶摘をし図り終わったら光が当たらないようカバーをしてから持って行くという。新芽は摘んだ瞬間から酸化が始まるため、そのままにしておくと品質が劣化してしまうため、直ぐに積み込んで工場へ持って行くとのこと。
住所: 京都府宇治市白川鍋倉山

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
京都宇治で抹茶づくりを学ぶドイツのフローラさん。摘んだ瞬間から酸化が始まる新芽はてん茶に加工するための工場へ運ばれる。鮮度を落とさないよう穴の空いたコンテナに入れ測る。蒸す作業では酸化を止めると同時に香りを引き立たせ天候や気温により状態が違う新芽を蒸し具合を確認して温度を調整する。高温のままでは色・香りが悪くなるので散茶機の中で茶葉を冷ますと同時に重なり合っ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.