TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇都宮大学」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
江藤拓農林水産大臣は、引き続きできるだけ町の米屋さんも含めてしっかり米が届くように意見交換をしながら流通業界の方々とも協力してこれから対応してまいりたいと述べた。きのう、農林水産省は3月の米取引価格が2月より609円値下がりし60kgあたり2万5876円になったと発表した。米の価格が下落したのは8ヶ月ぶり。備蓄米放出の効果が出てきたとしている。一方で、備蓄米[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
3月の業者間のコメの取引価格が発表された。不安は解消される方向に動いている。 備蓄米放出後の2週間で流通した量が発表された。専門家は驚きの少なさだという。

2025年4月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
来週には3回目となる備蓄米の放出が予定されているが、コメ全体の価格は高いまま。スーパーでのコメ平均価格は4214円と、14週連続で史上最高値を更新している。1年前から2倍以上の価格になっている。コメ高騰の余波は消費者や小売以外にも。ブタの飼料用米が入手しづらくなっている。国内生産のみその約8割が米みそで、みそ専門店は取引先の半数から値上げの通知が来ているとい[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの価格は14週連続で値上がり。海苔も高騰しており、コンビニおにぎりは200円超え。スーパーでのコメの販売価格は3/31~4/6にかけて4214円。このデータは備蓄米の販売開始後となっている。備蓄米は計21万2000トンが店頭に並び始めているが、まだ値下げ効果は表れていない。きのう、農水省と卸売団体や小売団体などが意見交換を行った。意見交換後、日本スーパー[…続きを読む]

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWSカイトウ
コメ5kgあたりの平均価格は4214円で14週連続で最高値を更新している。宇都宮大学・松平尚也教授はコメの価格が下がらない背景について、病院や給食などに優先して流通していることが背景にあるとしている。のりを巡ってもセブン-イレブン以外でも値上がりがみられ、2020年は1枚あたり10.48円だったのが24年には25.82円まで値上がりしている。のり高騰の背景を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.