TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇都宮大学」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
2023年にも新潟県は水不足だった。妙高市では矢代川が干上がり、一部の農家では井戸水をくみ上げて田んぼに注水するといったこともあった。塩害の被害も見られ、阿賀野川の水位が下がり田んぼに海水が流入したか一般的な田んぼと比べて7倍もの塩分が検出された。約11ヘクタールの収穫前の稲が枯れてしまった。鳴子ダムはあすにも貯水率が0%になるという。いま貯水率は5.6%し[…続きを読む]

2025年7月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
新米価格について、宇都宮大学・松平は、現在、古米のブレンド米が3000円台後半となっていて、新米をそれ以上安くするわけにはいかないため、石破首相の意向もくめば、5キロ3000円台後半から4000円以下になるのではないかなどと話した。沖縄県では、早場米が5キロ約4500円で販売が始まっているという。7月中旬から、南九州などでも早場米が出回るため、その価格が注目[…続きを読む]

2025年6月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
関東有数のコメどころとして知られる千葉県・東庄町。コメ農家・多田正吾さんは、8月上旬にも収穫が始まる早場米「ふさおとめ」などを育てている。今、頭を悩ませているのが早すぎる猛暑と水不足。田んぼに水はなく、いたるところに深い亀裂ができている。東庄町では、6月の雨量が68.0ミリで、平年の半分以下しか降っていない。去年と比べると2割以下。そもそも、今は田んぼから意[…続きを読む]

2025年6月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
セブン-イレブンでは随意契約で調達した備蓄米を無洗米にして2キロ775円で販売開始。用意された10袋が約1時間半で完売。セブン-イレブンでは今月末までに約7000店舗に販売拡大する。ファミリーマートやローソンでは今月5日から既に備蓄米の販売開始。小泉農水相が目指すのはコメの流通の把握。これまで約1300事業者の調査から約7万の事業者へ大幅拡大する。大手の集荷[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.