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「宇陀市(奈良)」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は、ミシュランガイドにも掲載された老舗肉料理店の逸品「大和榛原牛雅牛たたき風レアステーキ」。A5ランクの黒毛和牛を使用した一品。豊潤さ、とろけるような食感、一口かめば牛肉の旨みを堪能できる究極のレアステーキ。この味を作り出しているのは、奈良・宇陀市「うし源本店」。店は明治19年に創業、138年続く老舗。扱う肉の質は確かで、ミシュラン三ツ星レストランをはじめ、有名日本料理店などでも使用されている。レアステーキは店のコース料理の付出しで必ず提供されている。うし源は明治時代、精肉店、すき焼き専門店として開業。より良い牛を求め続けるという初代の精神を受け継ぎ、5代に渡り最高品質の牛肉を探求。牛肉のエキスパートによって作り出されたのが大和榛原牛。こだわりの配合肥料には、口溶けのよさに繋がるオレイン酸が多いピュアオリーブオイルを混ぜ合わせている。肉質がやわらかくなり、味にコクが出る。レアステーキには赤身のもも肉を使用。適度に霜降りがあり、やわらかい。肉本来の旨みを生かすため、塩コショウのみで味付け。55度の低温で約1時間30分じっくり火入れし、旨みを引き出す。その後、表面を強火でこんがり焼き上げ、旨みを閉じ込める。ミディアムレアにすることで、肉本来の美味しさが生かせる。2ミリの厚さが赤身の美味しさ、肉の柔らかさを最も堪能できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
激レアさんを連れてきた。大人が熱狂する新スポーツも考案! 里山を守るため棍棒を振り回す男
今回の激レアさんは「山奥でただひたすら棍棒を振り回している人」のアズマさん。棍棒は持ち手があり適度な太さと長さを備えた棒で殴打用の武器。アズマさんはある日からひたすら棍棒を作り続けている。現在、里山が抱える問題として大量に植えられたスギやヒノキが放置され里山本来の自然に影響を及ぼしている。そんな里山を守るため、アズマさんは様々な活動をしている。

2024年11月15日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山)
周囲を山に囲まれた奈良県宇陀市は奈良と伊勢を結ぶ要衝として栄えた。葛粉の産地として知られ、「吉野葛」は全国で親しまれている。原料となるクズの根は養分を蓄えた冬に掘り起こして加工する。細かく砕いて水にさらし、アクを抜いて粉を取る。くず餅などのほか薬にも使われてきた。江戸時代から薬草として利用されてきたカタクリは北国の山里に多いが、宇陀市では森野旧薬園で栽培され[…続きを読む]

2024年7月21日放送 3:13 - 3:50 NHK総合
映像詩「やまとの季節七十二候」(映像詩 やまとの季節七十二候)
ピアノの演奏と共に、折々の映像が流れた。

2024年5月24日放送 2:54 - 3:35 NHK総合
映像詩(映像詩 やまとの季節七十二候)
ピアノの演奏と共に、折々の映像が流れた。

2024年5月18日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
Herbal Symphonyでは奈良県宇陀市にある薬草園「森野旧薬園」を特集した。森野旧薬園は約300年前に開かれ、疫病の際には江戸幕府に作った薬草を献上していた。森野旧薬園の始まりは森野藤助が店の裏庭に薬草を育て始めたことから始まり。薬園の管理を任されている原野夫妻は無農薬で自然に近い形で薬草を育てているなどと伝えた。Herbal SymphonyはNH[…続きを読む]

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