TVでた蔵トップ>> キーワード

「宍道湖」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 15:00 - 16:00 フジテレビ
今夜9時から!ハモネプハイスクール(ハモネプハイスクール)
1回戦の大トリを務めるのは開星高校、松江市は宍道湖で名高き水の都だ。そんな開成高校のアカペラ部を引っ張るのは1年のボーカルありあ。ありあはカワイうたのコンクール中国大会で優勝している。運動部に推薦入学する生徒同様、アカペラ部に推薦入学した生徒。 開成高校アカペラ部はAliAの「かくれんぼ」を披露した。結果6-1で開成高校が勝利した。

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ松尾諭さんの旅
松尾諭は出雲から松江市へ移動し、宿の「皆美館」へ。明治21年創業、島崎藤村や棟方志功など数々の著名人にも愛された老舗の温泉旅館。客室のレイクビュースイートは、1泊朝食付きで1人29190円から。各部屋に温泉が付いており、湖を眺めることが出来る。松尾諭は入浴してから街の散策に出た。

2025年6月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅麺街道
その街に行ったら寄って欲しい麺のお店を紹介。今回は豊島園駅周辺。「山陰魚介中華蕎麦 Minatomen」は、鳥取・島根から直送される新鮮な魚介を使ったラーメンが食べられる。宍道湖しじみ中華蕎麦を試食。しじみは、収穫量日本一の島根県宍道湖から直送。高温で炊き上げ旨味を抽出。一杯に約90個のしじみを使用。さらに、旨味がアワビに匹敵するという白バイ貝の香味油と合わ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
茨城県大洗町でご飯調査。涸沼名物のシジミ漁は、約8mという長い棒で全身を使って川底のシジミを掬い上げる。涸沼川の河口近くにある涸沼は、海水と淡水が混じり合う関東唯一の汽水湖。青森の十三湖、島根の宍道湖と並ぶシジミの三大産地の1つだ。涸沼のシジミは黒真珠とも言われ、中には5cmを超えるものもある。

2025年5月11日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
トミプラワールドのりのりタイムズ!!(トミプラワールドのりのりタイムズ!!)
今回の旅は岡山から「特急やくも」に乗って出雲市へ。セミコンパートメントと呼ばれる座席に座り、大山や宍道湖を眺めながら桃太郎の祭ずしに舌鼓。快適な時間を経て出雲大社に辿り着いた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.