ご当地焼きそばブームを経て、専門店をはじめ、こだわり焼きそばを出す人気の店が増えている。1500軒以上を食べ歩き、魅力を発信する焼きそば研究家の塩崎省吾に、絶品焼きそばを聞いた。小田急線代々木八幡駅から徒歩10秒の中華料理店「宝味八萬」の「醤油皇炒麺(具なし焼きそば)」を紹介。卵と小麦粉だけで作った自家製麺に、干しエビやホタテの出汁が入った海鮮醤油ソースをかけ炒める。水分が少ない麺に特製ソースが一気に染み込み、麺とソースが一体になる。シンプルでいて味わい深い究極の焼きそばだ。塩崎は「具が無くても大満足できる味」などとコメントした。
住所: 東京都渋谷区富ケ谷1-53-4