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「宮古島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎プラチナファミリー 合体3時間SP
豪邸の家主は誰かを考える。世界を股にかけて活躍し、1989年に完成したマンションに住む。画商をしていた時期もあり、トイレに入るとクラシックが流れる。

2025年9月16日放送 2:17 - 2:36 テレビ朝日
MEGUMIママのいるBar(MEGUMIママのいるBar)
今回のゲストは宇垣美里、鏡優翔、馬場裕之。馬場は、芸人の仕事を全くやっていないなどと言った。

2025年9月13日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2リバーサイドの下町おしゃれタウン 清澄白河をよーく見る散歩
一行は元ロッテの選手、大嶺祐太さんの店「創作ダイニング HA-LY」へ。2006年、ロッテに入団した大嶺さんは16年間プロとして活躍し、2022年に引退して料理を勉強して沖縄料理が売りの店を始めたという。「ソーキそば」を食した三村は「とんこつみたいな。美味しい」、タコライスを食した齋藤アナは「スパイスが効いててとっても美味しいです」、石垣牛を食した大竹は「美[…続きを読む]

2025年9月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?(オープニング)
ゲストの岡崎紗絵は、先日プライベートで宮古島に行ったなどと話した。凛汰はサーフィンが趣味で、両親ともにサーファーだという。柏木由紀は今年初めて夏休みをもらい、毎日ベッドで天井を見てたという。

2025年9月12日放送 11:50 - 11:54 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
沖縄本島から300kmの宮古島。珊瑚礁が作り出した石灰岩の島で、大きな川や島は無く、平坦な地形をしている。森にはガジュマルやアコウなど亜熱帯でよく見られる植物があり、様々な鳥の住処となっている。オオクイナは宮古島周辺が生息地の北限。夜の森では、ヤエヤマオオコウモリが活動を始める。果実が大好物で美味しいところだけ食べて残りは吐き出す。その実を狙ってミヤコサワガ[…続きを読む]

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