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「宮古島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
2025年の公示価格が発表され19年連続で地価が最も高いのは東京・銀座の「山野楽器銀座本店」。住宅地、商業地、全用途のいずれも4年連続で上昇。バブル期以来の上昇率となった。住宅地の上昇率全国1位は北海道・富良野市北の峰町。ドラマ「北の国から」の舞台にもなった。富良野駅前周辺を取材すると平日の夜でもバーには多くの外国人。パウダースノーを求め海外から冬の間だけス[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へぇダービー
「銀座わしたショップ本店」でへぇ探し。「沖縄限定ボンカレー」は1968年発売当時のパッケージのボンカレー。沖縄は硬水のため硬めの米には昔のボンカレーのとろみが合うという。「元祖紅いもタルト」は年間売上37億円。生の紅イモは害虫がいる恐れがあり沖縄から持ち出せない。「天使のはね」は「塩せんべい」を作るときに型からはみ出たものを商品化し大ヒット。今では「天使のは[…続きを読む]

2025年3月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピング
約600種類が並ぶ全国のご当地調味料。岡山の本格焼肉のタレ「大統領」はコクのある本格的な味わいが人気。同じく岡山の赤い柚子こしょう「吹屋の紅だるま」。メーカーのある町、吹屋の町全体が赤銅色の瓦と赤い外観で有名なことから赤い柚子こしょうを発売した。北海道「食べらさる北海道 あの十勝マッシュ」は十勝マッシュをまるごと軸まで使った商品。
約600種類が並ぶ全国の[…続きを読む]

2025年2月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スキージャンプ・葛西紀明へインタビュー。葛西紀明が毎年行っている宮古島合宿では、一見、スキージャンプには関係なさそうなユニークな練習も多く取り入れている。他にも成功するイメージを作るための瞑想や、全く別のスポーツも。スタジオでは急遽、リフティングを披露した。
スキージャンプ・葛西紀明へインタビュー。肉体的には衰え知らずの葛西も、大事な試合の前には緊張が止ま[…続きを読む]

2025年2月21日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
1984年のロサンゼルス五輪で世界の度肝を抜いた森末慎二。鉄棒で10点満点の金メダル。この大会で3つのメダルを獲得。引退後はタレントとして活躍。現在67歳の森末さんがいるのは沖縄・宮古島。2018年にオープンした天丼専門店「みゃ~く商店」を営んでいる。親交のある芸能人などが数多く来店。店内には東京・長野五輪の聖火トーチが飾ってあった。看板メニューは、宮古島産[…続きを読む]

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