TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮崎県」 のテレビ露出情報

去年産のコメの供給量が思ったよりも少なかった一方で、消費は堅調で在庫がいままでで最も少なくなっている。ただ農林水産省は、逼迫している状況にはないと説明していて、消費の現場とは温度差がある。コメが余っているかどうかの指標となる在庫の量を見ると、2020年から新型コロナの影響で消費が低迷したため、ごはん用のコメの生産を抑えるように働きかけ、その結果3年間で60万トン以上減っていた。その分、家畜のエサ用などごはん以外に振り向けたり、小麦や大豆の生産などを促したりした。去年からことしの生産と消費の状況が、どちらも想定していなかったことが起きた。去年の猛暑でコメの細胞にデンプンが充分に詰まらない白未熟粒が増えた。特に日本一のコメどころ・新潟県が打撃を受けた。そのため、収穫した分より流通するコメの量が少なくなってしまった。食料の価格がずっと上昇してきた。特にパンや麺類が上昇した。小麦の大産地・ウクライナが攻撃され、小麦の国際価格が高騰。円安も加速した。一方、コメはほとんど国内で生産されるので比較的落ち着いていた。
日本を訪れる外国人は直近の1年間で2.3倍。農林水産省は1年間で3.1万トン需要を押し上げると試算している。こうした想定していなかった要因が重なって、膨れ上がっていた在庫が急激に減って品薄感が強まった。これがいつまで続くのかは短期と中長期に分けて考える必要があるが、短期はすでに宮崎県などで収穫された早場米が流通し、今月に入ってからは全国各地で収穫が開始されている。来月になれば主産地のコメが全国に出回るようになるのでいまの状況は解消されていく。1993年にはタイなどからコメを緊急輸入するなど、平成の米騒動等と言われた。ただ、このときの作況指数は74と戦後最悪で、それに比べ去年は101と平年並み。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
きょうは「地元で愛される人気店のごちそう」。炭火で作る、無性に食べたくなる宮崎名物とは!?

2025年4月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
ブリの皮からできたレザーを紹介。ニッスイがアパレルメーカー向けにテスト販売を始めた。グループ企業の黒瀬水産で養殖しているブリ。鞣して皮にしたとのこと。

2025年4月6日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフ推しを探せ!深堀りプロフィール
女子ゴルフ選手らに番組独自のアンケートを実施。自身のキャッチコピーを「粘る」としたのは、宮崎県出身の山内日菜子プロ。2023年のアクサレディスin宮崎で初優勝。これまでツアー優勝2回。自ら選んだ人生No.1ショットは、2024年伊藤園レディス最終日でのセカンドショット。この強気のショットを決めてツアー2勝目。趣味は御朱印集め。遠征先にも御朱印帳を必ず持ってい[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
塩をふると水分が抜け下味が染み込む。水分を拭き取り塩コショウで味付け。巨大鍋で衣をつけて揚げる。タルタルソースはゆで卵・マヨネーズ・らっきょう・甘酢を混ぜる。オオニベは甘酢に漬ける。チキン南蛮の30倍、オオニベ南蛮の完成。
繊維を断ち切ることで噛み切りやすくなり、表面を炙ると水分が抜け旨味が凝縮する。氷で冷やして身を引き締める。玉ねぎ・大葉の上にのせ、新生[…続きを読む]

2025年4月3日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース私の幸福時間
産婦人科病院の婦長の岩見さんの幸福時間はひょっとこ踊り。15年前に初めて見て参加した。メンバーは4歳から82歳まで。年代を超えて一緒に踊る。年に30回ほど高齢者向け施設などで披露している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.