TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士の介」 のテレビ露出情報

まず訪ねたのは魚の養殖場である。北杜市は豊富な湧き水を利用したニジマスの養殖が盛んで、ここには特別なニジマスが泳いでいる。通称「ワイン鱒」と呼ばれるワインを作る時に出るブドウの絞り粕を与えて育てているという。また山梨県水産技術センターが10年の歳月をかけて開発してきた「富士の介」も紹介された。ニジマスのメスとキングサーモンのオスを交配させて誕生した魚である。山梨県は海がない土地であるがマグロの消費量は日本一だという。今回は「北杜市の自然と食の関係を知る」事が大きな目的である。案内されたのは神社の脇に流れる湧水で八ヶ岳に降った雨が岩を抜けて湧き出ている。恵まれた水を活かした飲料メーカーを訪ねた。社長の榑林さんは地元の水と食材を使ってある商品を開発しているという。大豆を使用した乳製品にワイン酵母を組み合わせることでフルーツ風味の味がするという。
続いて訪れたのはワイン専用のぶどう畑。案内してくれたのは小牧康伸さん。ソムリエ認定制度が始まったときの1期生で田崎さんとも古い知り合いでもある。ワイン基本は良いブドウを作ることで、小牧さんは畑の土作りから始めて20年になる。また北杜市の寒暖差を活かした事でぶどうの酸味を保つことが出来ると気づいたという。ブドウは品種ごとにジュースにしているそうで「出されたジュースには黒ブドウに酸があり、赤ワインでもその酸を残るよう意識した」と小牧さんは話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨・忍野村から中継。今日は山梨県のご当地サーモン「富士の介」を紹介。ニジマスとキングサーモンをかけ合わせた品種で、誕生までに12年の歳月を要したという。キングサーモンが警戒心の強いデリケートな魚なのに対し、ニジマスは強く生命力がある魚なので、ニジマスをお父さんに、キングサーモンをお母さんにすることで「富士の介」が誕生したという。富士の介は山梨県内のレストラ[…続きを読む]

2024年4月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays憧れの田舎暮らし!人気の移住先リサーチ旅 in 南アルプス市
山梨県産の食材を使った料理が人気のカフェレストラン「野之瀬テラス」を訪れ「富士の介とふきのとうのクリームパスタ」を味わった。キングサーモンとニジマスを交配させた山梨県のブランド魚「富士の介」を使っている。

2024年2月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
2月23日は「富士山の日」ということで、富士山の麓にある山梨県水産技術センター忍野支所から中継。昨夜から雪が降り続いていて、今後最大5cm前後の積雪があるとみられている。ここは魚の研究を行う施設で、ニジマスとキングサーモンを交配させた富士の介という魚が注目されているという。

2024年1月27日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャルザキヤマの街道歩き旅 大月~甲府・武田神社 約55kmの旅
山崎弘也たちは「駒橋」に到着。ミッションは「桃太郎伝説のパワースポットで邪気を払え」。山崎弘也たちは「厄王大権現」でミッションをクリアして旅費2500円を獲得した。また、大月市は桃太郎伝説で町おこしをしている。「厄王大権現」の境内にある桃石に3回触ると邪気が払われると言われている。
山崎弘也たちは「大月」に到着。ミッションは「山梨生まれの富士の介を老舗食堂[…続きを読む]

2023年11月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県市川三郷町)
山梨県市川三郷町のレストランニューポートの小林さんのご飯作りを拝見する。クリームシチューを作った。作った料理を試食し「野菜たっぷりでブロッコリーが美味しいです」などと話した。今後について小林さんは「いい意味で店を変えていきたい」と話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.