- 出演者
- -
オープニング映像。
りんごちゃんが青森県青森市浅虫温泉郷でご飯調査。ホタテの産地としても知られる。町の一角にある温泉卵場は誰でも利用でき、簡単に温泉卵が作れる。温泉卵を茹でている間は、お隣の足湯で休憩もできる。
旅館小川の小川さんに話を聞くも、すでにご飯は食べてしまっていた。しかしもりや商店という新鮮ホタテが味わえる人気食堂を紹介してもらった。こちらは陸奥湾で獲れた新鮮な品貝類などが味わえる。
りんごちゃんが青森市浅虫温泉でご飯調査。人気食堂のもりや商店のまかないは、新鮮なホタテ、エビで出汁をとった「ホタテラーメン」と「ホタテとイクラの二色丼」だった。ちなみのお店は11月から翌年4月まで休業するが、雪で車が通れないという。
りんごちゃんが青森市でご飯調査。画家の野澤さんと介護士の三橋さんがご飯をみせてくれた。やってきたのはアトリエのShare Atelier NOZ。野澤さんは前日にりんごちゃんを描いたばかりだった。
野澤さんのご飯はキャベツ、ニンジン、モヤシなどが入った「から揚げ入り源たれ焼きそば」。味の決め手は「スタミナ源たれ」で、リンゴなどで作られたご当地調味料。他には薪ストーブで焼いた「ホタテ入り味噌おにぎり」も食卓に並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
宮崎県都城市でご飯調査。都城市は令和4年度ふるさと納税受入額が日本一に輝いた。宮崎牛など畜産業が盛んな街の返礼品が人気で、名物はお肉が入った「都城おでん」である。まずやって来たのは明治40年創業の“肉のふくしま”で、人気商品は種類豊富な惣菜。お惣菜の隠し味は極上スパイス「喜(よろこび)」で月に1万個売れる。
お店の4代目・福島さんご夫婦がご飯を見せてくれた。万能出汁、玉ねぎ、地元産の豚バラ肉などが入った豚汁、河中農園のきみ恋卵を使っただし巻き風卵焼きなどが食卓に並んだ。
福島さんが紹介してくれた大浦さんがご飯を見せてくれた。大の料理好きで友人たちを招いてご飯を振る舞っているという。残った宮崎牛のハンバーグをケチャップ、オイスターソースなどで煮込んだ「煮込みハンバーグ」とドラマ・晩酌の流儀で紹介されていた「マカロニコンビーフサラダ」が食卓に並んだ。
山梨県市川三郷町は農業が盛んな町。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはアグリ甲斐に訪れ渡辺さんの話を伺った。地域活性化のため農家として独立を目指す新規就農者を育成している会社で、土はのっぷい土壌という火山灰が堆積してできたきめ細かく栄養分を含んだ肥沃な土壌。渡辺さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。そのかわりお店を紹介してくれた。
ディレクターは野菜を売っている場所へ。お客さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのは笠井さん。
笠井さんのご飯作りを拝見する。サツマイモの素揚げや枝豆などを作った。作った料理を試食し「上出来だ」などと話した。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはレストランニューポートを訪れた。創業39年の洋食レストランで、眼の前で焼いてくれるサービスが人気。料理人の小林さんは東京やフランスで修業後10年前実家の店を継いだ。オススメのハンバーグを試食したディレクターは「肉肉しい感じを前面に出している」などと話した。小林さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
山梨県市川三郷町のレストランニューポートの小林さんのご飯作りを拝見する。クリームシチューを作った。作った料理を試食し「野菜たっぷりでブロッコリーが美味しいです」などと話した。今後について小林さんは「いい意味で店を変えていきたい」と話した。