2023年11月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【大正生まれの母直伝!●●●で味付けハイカラ肉だんご…静岡県三島市】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(静岡県三島市)
約80種類!出汁専門店でご飯調査!

コージが静岡県三島市は水の都として有名。湧き水を生かした名物がうなぎ。市の中心部の川沿いには三島ゆかりの文学者の碑が建っている。コージはおだし専門店を訪問。タイ、エソなどの煮干し、マグロの削り節など約80種類のだしを販売している。だしを取った後の煮干しはオイルサーディンなどに調理できる。

キーワード
かつお節のふりかけエソカタクチイワシサッパタイヒラコイワシマグロ三島市(静岡)昆布の佃煮煮干しのオイルサーディン
地元ブランド牛を扱う精肉店

コージは精肉店・だいいちはむを訪問。先代社長はドイツで修行をして店を開き、松野さんが12年前に店を引き継いだ。先代から受け継いだソーセージやベーコンは3年前にドイツ農業協会主催のコンテストのハム・ソーセージ部門で金賞に輝いた。

キーワード
だいいちはむ三島市(静岡)箱根西麓牛
地元ブランド牛を使った絶品

コージが静岡県三島市の精肉店・だいいちはむでご飯調査。料理するのは店主の奥さん。粗挽きソーセージとほうれん草で「ソーセージとほうれん草のソテー」、箱根西麓牛とタマネギなどで作った「メンチカツ」などが食卓に並んだ。

キーワード
だいいちはむほうれん草ソーセージとほうれん草のソテータマネギメンチカツ三島市(静岡)筑前煮箱根西麓牛
伝統技法が作られる三島茶碗!

コージは杉浦陶器店を訪問。明治時代中期から続く陶器店で、印判を当てて堀模様を入れていく技法・三島手の茶碗や湯のみが特に人気だという。

キーワード
三島市(静岡)三島手杉浦陶器店
老舗陶器店の社長宅でご飯調査!

コージが静岡県三島市の陶器店社長宅でご飯調査。食卓にはリンゴ、キャベツなどで作った「コールスロー」、合い挽き肉、カレー粉などで作った「カレー風味の肉だんご」などが並んだ。

キーワード
カレー風味の肉だんごキャベツキュウリコールスロータマネギリンゴ三島市(静岡)三島手合い挽き肉杉浦陶器店
昼めし旅グッズ 好評発売中!

昼めし旅グッズが好評発売中との案内があり、番組ホームページまで詳細を確認するよう紹介があった。

キーワード
昼めし旅グッズ昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(静岡県伊東市)
禁断の海の幸「うずわめし」とは!?

静岡県伊東市でご飯調査。東海館が観光名所として有名で、建物は伊東市指定有形文化財に指定されている。スタッフは伊豆鮮魚商 まるたかを訪問。ソウダガツオで作った伊東市宇佐美の料理メシ「うずわめし」が食べられる「うずわ定食」が人気。うずわめしは醤油につけて、ごはんに乗せて、出汁をかけて食べる3種類の食べ方がある。

キーワード
うずわ定食ソウダガツオ伊東市(静岡)伊豆鮮魚商まるたか宇佐美(静岡)東海館
ハワイ料理でご飯調査!

POKE+を訪問。こちらは去年オープンしたポキというハワイの伝統料理を売りにしているお店で、一番人気は「マグロ サーモン」となっている。

キーワード
POKE+マグロ サーモン伊東市(静岡)

お店のまかないは店員の塚田さんが作る。マグロ、サーモン、エビ、ホタテなどを選ぶ。フライパンでニンニクを炒め、具材を炒める。塩コショウとポキソースで味付けしたら「フライドポキ」の完成。その他に牛テールにごはん、キムチ、卵をいれた「牛テールのキムチクッパ」も食卓に並んだ。

キーワード
エビサーモンニンニクフライドポキホタテマグロ熱海(静岡)牛テールのキムチクッパ
名店のわさび店でご飯調査!

わさびの大見屋を訪問。こちらはわさびのお店だが、静岡のわさびは水がキレイなので色と辛味と粘りが特徴。しかしゴハンを見せてもらうのはNGだった。

キーワード
わさびの大見屋伊東市(静岡)
レトロ喫茶店でご飯調査!

ヤマモトコーヒー 一番館を訪問。お店の真向かいには二番館があり、社長のお母さんは79歳になったいまでもお店にたち続けている。

キーワード
ヤマモトコーヒー 一番館ヤマモトコーヒー 二番館伊東市(静岡)

社長が作ったのは特製のスパゲッティ。マーガリンと卵をかき混ぜながら加熱し、スパ、ベーコン、ピーマンを投入。一味唐辛子、醤油で味付けし「醤油カルボナーラ」の完成。スパゲッティを頼むお客さんは6割が醤油カルボナーラを注文するという。

キーワード
グリーンサラダピーマン伊東市(静岡)醤油カルボナーラ
(神奈川県小田原市)
自然豊かで歴史ある町 地元で人気のカフェにご飯調査

神奈川県小田原市でご飯調査。小田原城がある歴史情緒ある町。nico cafeは築100年の住宅を改装したカフェで小田原産のレモンを使った「レモンカレー」などが味わえるが、オススメのメニューは「元祖サクサク梅酢唐揚げご飯」となっている。

キーワード
nico cafeごま油香る蒸し鶏ご飯よへじマサラレモンカレー元祖サクサク梅酢唐揚げご飯小田原城小田原市(神奈川)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
自然豊かで歴史ある町 地元で人気のカフェにご飯調査

神奈川県小田原市にあるnico cafeでご飯調査。「クリームチーズのクレープ」は人気のデザートで、自家製ジャムとチーズソースには小田原産のブルーベリーが使用されている。

キーワード
nico cafeクリームチーズのクレープブルーベリー小田原市(神奈川)
自然豊かで歴史ある町 具だくさん!オリジナル鶏飯

nico cafeの和田真帆さんがまかないを見せてくれた。鶏モモ肉に片栗粉をまぶし揚げる。ナスの煮浸しを玄米ご飯に載せ、パプリカとオクラのおかか和え、キュウリの梅酢漬け、唐揚げをトッピングし、ネギ醤油を垂らしたら、鶏ガラスープをたっぷりかけ、ごまをかけたら「鶏飯」の完成。クレープを焼き、自家製マヨネーズ、カボチャのサラダ、キュウリの梅酢漬け、ルッコラ、水菜、ニンジンのカボスドレッシングマリネ、ミニトマトをクレープで巻いたら「ガレット風のクレープ」の完成。

キーワード
nico cafeカボチャのサラダガレット風のクレープキュウリの梅酢漬けナスの煮浸しニンジンのカボスドレッシングマリネネギ醤油パプリカとオクラのおかか和えミニトマトルッコラ小田原市(神奈川)水菜鶏モモ肉鶏飯
(神奈川県大磯町)
海と山に囲まれた町 マコモタケ農家にご飯調査

神奈川県大磯町でご飯調査。農家の西方さんは今が旬のマコモタケを栽培しており、大磯マコモという神奈川県のブランド野菜になっている。

キーワード
マコモタケ大磯マコモ大磯町(神奈川)黒穂菌
海と山に囲まれた町 シャキシャキ!マコモタケのきんぴら

西方さんがお昼ごはんを見せてくれた。調理するのは奥さん。マコモタケの皮をむき、細切りにしたらニンジンと一緒に炒め、酒、しょうゆ、みりん、黒酢で味付けたら「マコモタケのきんぴら」の完成。マコモタケを巻いた豚バラ肉をグレープシードオイルで炒め、ハーブソルトで味けたら「マコモタケの肉巻き」の完成。さらにマコモタケの炊き込みごはんも美味しく仕上がった。

キーワード
ニンジンマコモタケマコモタケのきんぴらマコモタケの肉巻き大磯町(神奈川)炊き込みご飯豚バラ肉
(群馬県 昭和村)
群馬県 昭和村 野菜の生産が盛んな村

群馬県・昭和村でご飯調査。赤城山のふもとにあり、野菜の生産が盛ん。

キーワード
昭和村(群馬)
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.