- 出演者
- -
オープニング映像。
アキラ100%が栃木県佐野市でゴハン調査。佐野市は佐野らーめんや佐野厄除大師で有名。“たまじろう”はお好み鯛焼きが名物のお店でアキラ100%も試食したが、ごはんをみせてもらうのはNGだった。
やってきたのは“えがお会館”。駄菓子や小物を販売する他、月に1度子ども食堂を開催。ボランティアの永島さんは佐野市教育センターの元指導員で、6月に子どもたちを支援するボランティア団体「えがおになぁれ」を設立し、週に1度施設で勉強、料理、ゲームといった活動を子どもたちを行なっている。
アキラ100%が栃木県佐野市でゴハン調査。お世話になるのは、子どもたちを支援するボランティア団体「えがおになぁれ」。この日はボランティアの永島さんと小学生の希乃佳さんが、新米で作ったおにぎりを作った。食卓にはシャケ、ゴマ昆布などのおにぎりなどが並んだ。ちなみに希乃佳さんはSANOブランドールというご当地アイドルグループのメンバーである。
アキラ100%は古民家酒場 たまじろうを訪問。オーナー自ら仕入れた魚介類の刺身やボタン鍋などジビエ料理が評判のお店。
おみせのまかないはご主人が作る。食卓にはハタとカツオの刺身、ホタテのバター醤油焼き 、しじみの味噌汁などが並んだ。ホタテのバター醤油焼きを試食したアキラ100%は「お酒ほしくなる」とコメント。
アキラ100%が味噌まんじゅう 新井屋 佐野店を訪問。こちらは昭和4年創業で「味噌まんじゅう」「味噌モナカ」など味噌を使ったスイーツが評判のお店。しかしご飯調査はNGだった。
アキラ100%は犬の散歩中の石川さん親子に声をかけ、ゴハンをみせてくれることになった。
- キーワード
- 佐野市(栃木)
アキラ100%が栃木県佐野市でゴハン調査。犬の散歩中の石川さん親子がゴハンを見せてくれた。娘さんは高校の和太鼓部に所属している。
- キーワード
- 佐野市(栃木)
晩御飯は娘さんが調理した「肉野菜炒め」、佐野市のご当地グルメ「いもフライ」、辛口ソースの「まぜうどん」などだった。肉野菜炒めを試食したアキラ100%は「美味しい!」とコメント。ちなみに娘さんはドクターヘリの看護師さんを目指している。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
静岡県東伊豆町稲取でゴハン調査。漁業が盛んな街で稲取キンメが有名。やってきたのは“がじゅまる”。名物は「ツーオーハン」。ラードでゴハンと卵を炒め、塩、うま味調味料で味付け。豚バラ、キャベツ、タマネギなどがはいった餡をかけて出来上がる。
店長の下條さんのまかないは、伊豆大島で魅了され栽培を始めた島とうがらしと一緒に醤油で漬け込んだブダイを使った「ブダイの島寿司」「茶碗蒸し」「茹で落花生」だった。
ディレクターは畑とキッチンカフェを訪れた。農家が営むレストランで、店主の川田さんの実家は代々農家で野菜を使った料理を楽しめる。川田さんはデザイナーの仕事もしていて、店舗のデザインを手掛けている。人気メニューの農園野菜のランチプレートを試食したディレクターは「繊細な味」などと話した。ディレクターは川田さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
ディレクターは食堂大関を訪れた。地元に愛されて40年以上の食堂で、店内には懐かしのおもちゃが5000点以上ある。人気のジャージャー麺を試食したディレクターは「新感覚です」などと話した。ディレクターは店主の大関さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターは食堂大関を訪れ、店主の大関さんおご飯作りを拝見する。具沢山みそ鍋や特製モツ炒めなどを作った。作った料理を試食し「店の名前は食堂大関だけど味は大関だ」などと話した。
ディレクターは道の駅おかべを訪れた。地元の名産品が集まる深谷市の魅力が詰まった道の駅で、ねぎ焼きを販売している人にあなたのご飯を見せて下さいとお願いするも交渉失敗。その後も交渉失敗が続く。すると昨日訪れた黒田さんと会いあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。黒田さんは番組の大ファンである。