- 出演者
- -
オープニング映像。
平野宏周が千葉県白子町でご飯調査。白子町は九十九里浜の地引網発祥の地と言われ、江戸時代はイワシの漁場として栄えた。大正時代になるとタマネギの栽培が盛んとなり、現在は関東有数の産地である。平野宏周はkitchen Konoを訪問。サーフィン好きのオーナーがつくる本格パスタが味わえる店で、「ながいきネギのアーリオオーリオ」などが人気。平野宏周は「ハンバーガー(ポテト付き) 」を試食した。
kitchen Konoのまかないはヨーグルト、自家製ドレッシング、 自家製ポテトチップスで作った「サラダのヨーグルトソースがけ」とレモンパスタだった。
平野宏周が千葉県白子町でご飯調査。ハンバーガーとパスタが人気のお店のまかないは「サラダのヨーグルトソースがけ」とレモンパスタだった。
お店の近くにあるRental Villa M-STYLE SHIRAKOを訪問。こちらさんは水田さんとお父さんがDIYAとリノベーションで作った貸別荘で、ピザ窯、バレスサウナ、プールもある。
平野宏周が千葉県白子町でご飯調査。サウナが好きだという平野宏周は、貸別荘でサウナを体験した。
- キーワード
- 白子町(千葉)
貸別荘の水田さんがサウナに入った後に食べるご飯をみせてくれた。この日はニンニク、牛肉、アスパラを炒めて、醤油で味付けした牛肉と卵のガーリックチャーハンと作った。食卓には焼きホッケもならんだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
横浜市の六角橋商店街でご飯調査。P.M.O kitchenは手塚さんが切り盛りする洋風メニューがメインの居酒屋。人気メニューは「スペアリブBBQグリル」。手塚さんのまかないはパンチェッタと玉ねぎなどで作ったアマトリチャーナだった。
常連の泉さんがごはんをみせてくれた。泉さんは長ねぎ、きくらげなどで炒めた「キクラゲとトマトの玉子炒め」を作った。食卓にはトマトサラダなども並んだ。
続いて神奈川県平塚市でご飯調査。去年取材した「シャンパン☆ベーカリー」を再度訪れた。創業97年で米粉入りの弦斎カレーパンなどが人気。取材では断面が映えるフルーツサンドなどを見せてくれた。
シャンパン☆ベーカリーの4代目店主・高久真理子さんが店内を案内してくれた。「まるで焼き芋パン」はさつまいものような見た目にスイートポテトクリームが詰まったパン、ココアパウダーの土から掘り出して買う。店内では元イタリアンシェフによるワンプレートランチも楽しめる。
店主のご自宅はJR平塚駅前の一等地にある8階建てのビル。昔は駅前でパン屋を営み、今は家族の自宅として使っている。昔は横浜に店を出していたこともあるという。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
老舗ベーカリーの店主がきょうのご飯を披露。父親が自宅のビルの屋上で趣味の燻製を作っているといい、見せてもらった。若い頃は全国でキャンプを楽しんでいたという。店で売っている10枚切りの食パンに、サクラのチップで燻製したソーセージやチーズ、レタスをはさんでホットサンドメーカーへ。両面をバターでカリッと焼いた。ホットサンドは他にもたまごサンドとソーセージを挟んで焼き、燻製の盛り合わせと一緒にいただいた。
神奈川県平塚市から続いて、ホルスタイン45頭を飼育する酪農家を取材した。牛舎にはヤギも1頭おり、奥さんの飼っているペットだった。しぼりたての牛乳を使ったジェラートを「Gelateria Vega」で販売している。
神奈川県平塚市の酪農家の奥さんがご飯を披露。旬のナスを大きく切って煮込んだコンソメスープに続き、しぼりたての牛乳を使ったカルボナーラには地元の紫にんにく、たっぷりの粉チーズを使った。他にはカボチャのサラダなど。パスタは夫婦ともお箸で食べており、たくさん食べるのでフォークよりも食べやすいと答えた。