- 出演者
- -
オープニング映像。
安田大サーカスの団長安田が茨城県石垣市でご飯調査。石垣市は古くから甘柿の産地として知られ、皇室献上される富有柿は味が濃く、強い甘みが特徴。団長は助川果樹園を訪問し、南水を試食した。ご飯を見せてくれた今橋さんのお昼は奥さんお手製のおにぎりだった。
安田大サーカスの団長安田が茨城県石岡市でご飯調査。いばらきフラワーパークを訪問。花をモチーフにしたお土産品を売るローズファーム マーケットで園長の長田さんに会い、ごはんをみせてもらえることになった。ご飯前にアロマウォーター作りの体験施設を訪問し、ドライフラワーを購入した。
長田さんのお昼はレストラン ローズファームハウスの料理長が作る。にんにくと青唐辛子を炒め、素揚げしたなすと万願寺とうがらし、味噌ダレをよく絡める。福来みかんの皮を使った七味唐辛子をかけて完成。
安田大サーカスの団長安田が茨城県石岡市でご飯調査。いばらきフラワーパーク園長の長田さんがご飯を見せてくれた。手掛けたのはレストラン料理長の木下さんで、弓豚を使った豚丼とナスと万願寺とうがらしの味噌炒めだった。
高円寺でご飯調査。特に盛り上がるイベントが東京高円寺阿波おどりで、2日間で約100万人が訪れる。今年はコロナの影響で4年ぶりの開催となった。会場で出会った野口さんは新宿西口のBAR Up to Youでマスターをしている。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
高円寺でご飯調査。ご飯を見せてくれたのはバーのマスターの野口さん。カットした野菜をバターで炒め、コンソメを入れて火にかけ、ミキサーに入れ、牛乳をいれたら「カボチャの冷製ポタージュ」の完成。野口さんは「シャインマスカットとトマトのサラダ」なども作った。
野口さんご夫婦は結婚して4年。奥さんはバーのマスターで、旦那さんはIT系。3歳の息子さんはママがレアなのでいると喜ぶという。ちなみにコロナでバーはお休みとなったが、ちょっとした産休・育休になってよかったという。息子さんが最近ハマっているのは、「かんぱい」である。
- キーワード
- 高円寺(東京)
東京都中野区でご飯調査。「カーサ・デ・エドゥアルド」はチリ人のエドゥアルドさんが営む、東京都ではほかにないというチリ料理の専門店。母親の味を再現しているという。店主は電気通信エンジニアとして来日、日本で起業して通訳やFIFAサッカー選手の代理人などを務めている。店のメニューから、小麦粉の生地で肉種を巻いてオーブンで焼いたエンパナーダを紹介した。ご飯は店のスタッフと一緒に食べるという。
東京都中野区「カーサ・デ・エドゥアルド」の店主がまかない料理を披露した。弱火でじっくりと焼いた肉を用意、目玉焼きや生野菜を添えてステーキプレートに。パスタソース用にひき肉入りのサルサソースを作り、激辛唐辛子のハラペーニョを加えた。パスタをゆでたらマーガリン・塩・コショウで味付けし、パスタソースを添えて「ハラペーニョのミートパスタ」に。店主は両親に言わずに故郷のチリを出てきたといい、10年後の75歳までには故郷に帰って元気なうちに余生を送りたいと述べた。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
東京都羽村市で羽村のサグラダ・ファミリアと呼ばれる建物を取材した。「イチローさんの気まぐれカフェ」は大工である店主が建築事務所「ホームクリエ」の建て増しをして10年前に開いた店。事務所の客を楽しませようと飾り立てたところ街の名所となり、そのままカフェにしたという。建築事務所は建物の隅に追いやられ、カフェは現在も建て増しを続けている。店の椅子やテーブルなどの一部は購入できる。
店主にまかないを見せてもらった。手作りのトーストは厚切りの食パンにマーガリンをたっぷりと塗って焼き、食用の「食べる炭」をふりかけた。ハチミツをかけて「炭トースト」の完成。炭は他にもコーヒーなどに入れて飲んでいる。他には鶏ガラスープに味噌、自家製の野菜の出汁と昆布茶で味つけし、ナスのトマトソースを加えてさらに煮込んだ。中華麺を加えてオリジナルの「アラビアータ風トマトラーメン」、トッピングにはたっぷりの生野菜を並べた。
東京都羽村市でご飯調査。まかないを見せてもらった店主に話を聞く。建築事務所兼カフェは建築に1億円以上、改築にも1億円以上かかっているといい、家族はみな稼いだ金を貯める性格でないので店主の趣味にまかせていると答えた。