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「富士の介」 のテレビ露出情報

うまみの強い“富士の介”に山梨県産のシャインマスカットを添えた料理を紹介。まず牛乳からカッテージチーズを作る。牛乳に酢を加えて火にかけると数分で分離するので、それを濾したらカッテージチーズができる。食べやすい大きさに分けてハーブ塩をかけて味付け。富士の介は1.5センチ各に切り、だし醤油をかけて15分漬ける。水を加えてやわらかくしたヨーグルトにハーブ塩を加えてソースにし、皿に敷く。その上に富士の介とカッテージチーズ、シャインマスカットを盛り付けて完成。
ぶどうの絞りかすを食べて育った“ワイン鱒”を使った「ワイン鱒のカルパッチョ」を紹介。薄切りにしたワイン鱒を皿の上に盛り付け、ハーブ塩とピンクペッパーを散らす。ソースはオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、きくらげを加えたものと、赤ワインを火にかけ、ブルーベリージャムを加えて煮詰めたもの。ワイン鱒に2種類のソースをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨・忍野村から中継。今日は山梨県のご当地サーモン「富士の介」を紹介。ニジマスとキングサーモンをかけ合わせた品種で、誕生までに12年の歳月を要したという。キングサーモンが警戒心の強いデリケートな魚なのに対し、ニジマスは強く生命力がある魚なので、ニジマスをお父さんに、キングサーモンをお母さんにすることで「富士の介」が誕生したという。富士の介は山梨県内のレストラ[…続きを読む]

2024年4月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays憧れの田舎暮らし!人気の移住先リサーチ旅 in 南アルプス市
山梨県産の食材を使った料理が人気のカフェレストラン「野之瀬テラス」を訪れ「富士の介とふきのとうのクリームパスタ」を味わった。キングサーモンとニジマスを交配させた山梨県のブランド魚「富士の介」を使っている。

2024年2月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
2月23日は「富士山の日」ということで、富士山の麓にある山梨県水産技術センター忍野支所から中継。昨夜から雪が降り続いていて、今後最大5cm前後の積雪があるとみられている。ここは魚の研究を行う施設で、ニジマスとキングサーモンを交配させた富士の介という魚が注目されているという。

2024年1月27日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャルザキヤマの街道歩き旅 大月~甲府・武田神社 約55kmの旅
山崎弘也たちは「駒橋」に到着。ミッションは「桃太郎伝説のパワースポットで邪気を払え」。山崎弘也たちは「厄王大権現」でミッションをクリアして旅費2500円を獲得した。また、大月市は桃太郎伝説で町おこしをしている。「厄王大権現」の境内にある桃石に3回触ると邪気が払われると言われている。
山崎弘也たちは「大月」に到着。ミッションは「山梨生まれの富士の介を老舗食堂[…続きを読む]

2023年11月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県市川三郷町)
山梨県市川三郷町のレストランニューポートの小林さんのご飯作りを拝見する。クリームシチューを作った。作った料理を試食し「野菜たっぷりでブロッコリーが美味しいです」などと話した。今後について小林さんは「いい意味で店を変えていきたい」と話した。

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