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「JAふじ伊豆」 のテレビ露出情報

食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家が手作りの漬物を販売していたものの、来月以降はその数が10分の1に減少するという。秋田・横手市の名物「いぶりがっこ」をめぐり、横手市がアンケートを行うと事業継続希望と応えたのはわずか約6%だったといい、秋田県と横手市でそれぞれ補助金を出すと継続希望者は約52%まで増加したという。静岡・御殿場市と小山町では「水かけ菜漬」が名物となっているが、こちらもJAふじ伊豆が小規模事業者の支援に向けて改正食品衛生法の基準に適応した共同の加工センターの整備を行っている。末延さんは責任を取るのが嫌なので厳しく規制を行ったものと見られるが、インバウンドの人も楽しんでいるのでもう少しうまく対応できたのではないかとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース静岡局 昼のニュース
東伊豆町で、正月の飾りなどに使われるダイダイの出荷を前にJAの施設に生産者らが集まって色や形を確認する「目ぞろえ会」が行われた。東伊豆営農センターが管轄している東伊豆町と河津町では、30軒の農家がダイダイを栽培。年間12トン余を出荷している。目ぞろえ会では生産者に営農センターが出荷する際の規格について説明した。これから来月中旬までが出荷の最盛期で、おもに関東[…続きを読む]

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