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「寺島ナス」 のテレビ露出情報

東京・西麻布には極上のイタリアンを楽しめる草片がある。野菜が主役のフルコースが楽しめる。オーナーは京都で最も予約が採れないと言われる名店の草喰なかひがしのDNAを受け継ぐ。地産地消を実践し東京産の野菜の魅力を発信している。東京・あきる野市には草片の畑がありシェフ自ら足を運んでお店で使う旬の野菜を育てている。20種の野菜を育てこの日はナスが食べ頃に。3種の栽培方法を行っていて、一つは自然農法。肥料などを使用せずに育てている。もう一つはヤギの堆肥でヤギの堆肥を使って育てている。もう一つは牛の堆肥。乳酸菌を食べさせた牛の堆肥を使って育てている。野菜に違いがでて味の変化を料理にいかすという。この日収穫は2時間。12種の色とりどりの野菜を収穫した。帖地さんは内藤カボチャを使って内藤カボチャのロースト~ヤギのチーズとスベリヒユ添え~を作った。他にもミネストローネを作る。サイフォンを使用し野菜の旨味と香りを抽出。捨てるはずのクズ野菜を使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
寺島ナスは小ぶりなのが特徴で、現在墨田区のある場所に位置していた寺島村などで栽培されていたことから名前がついた。品種改良されなかったことでナス本来の柔らかさを楽しむことができ、素揚げにするととろとろの食感を楽しめる。

2023年10月11日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
東久留米市を紹介。平成の名水百選に選ばれた落合川と南沢湧水群がある。みらい東久留米新鮮館には採れたての新鮮な野菜が並ぶ。農家の村野憲也さんは「作って出荷したものが美味しいと言ってもらえれば(うれしい)」と話す。村野さんは江戸東京野菜の“寺島ナス”を作っている。遠方からも朝採れ野菜を求めてお客さんがやってくる。生落花生は11月まで出荷予定。東京移管130周年記[…続きを読む]

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