2024年10月10日放送 3:15 - 4:15 フジテレビ

太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜
▼杉浦太陽・山之内すず

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜
この番組は…

この番組はアーバンファーミングという都市型の家庭菜園を行う人々を紹介する。

アーバンファーミングとは!?

東京・大手町のオフィス街でアーバンファーミングを楽しむ人が増えている。山口さんはビルの屋上にやってきたがそこは都内最大級のスマートコミュニティ農園。旬を迎えていたのは甘長唐辛子。大手町ビルの屋上農園は現在約400種類の登録者が自由に野菜作りを楽しんでいる。ミントやレモンバームなどを栽培している。山口さんは持参したお昼になっていたパクチーをいれて実食。仕事の合間に野菜作りをしているという。その畑に土に何かが刺さっている。これは野菜の育て方をナビゲートしてくれるgrow CONNECTは土の温度や水分、気温や湿度、水分などを数値化。水やりのタイミングや発芽時期をアドバイス。

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GROW CONNECTナスパクチー大手町ビル大手町(東京)甘長唐辛子

開発したのはプランティオ株式会社の芹澤孝悦さんは都市生活者は忙しく通知やリマインドがなければ忘れてしまうという。利用者に嬉しいのがコミュニティ機能。誰がどんな作業をしたかアプリで確認でき共同栽培がスムーズにできる。またイベントも開催し屋上農園ではシェフを招いて野菜閭里を食べたりハーブを使ったカクテルパーティーを行われている。旬の農園では夕食に使う野菜の収穫をし、速水さんは収穫したパクチーを鶏皮などと一緒にあえてエスニックな料理を作った。

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パクチープランティオ
Q.屋上農園にある時計のようなものこれは何をカウントダウンをしているでしょう?

ここでクイズ。屋上農園にある時計のようなものこれは何をカウントダウンをしているか?と問題が出た。正解は地球のタイムリミット。クライメートクロックは残された時間内にCO2の排出を減らさないと地球の気候変動は後戻りできないと言われている。

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プランティオ
アーバンファーミングの楽しみ方

東京・世田谷区にも緑の農園が。200平方メートルほどにあるシェア農園は、タマリバタケ。とうもろこしやナスなどがたわわに実っている。元は荒れた空き地をシャベルで掘り起こし開墾。地域の住民が集える場所にした。運営メンバーの一人のneomuraの保理江裕己さんは老若男女が楽しめる場所をと開墾したという。この日は収穫祭で大人から子どもたちまで収穫を楽しんだ。ここで問題。子どもたちが採っている野菜は?と問題が出た。正解はゴーヤ。さらに収穫したとうもろこしやゴボウを料理しその味を楽しんだ。

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SDGsへの取り組み

東京・あきる野市には深い森を大切に見守り続ける飲料メーカーが。サントリーの社員がやってきたが製品づくりのために使う良質な水を使うための活動をしている。生態系ピラミッドを再生することで土壌がふかふかの土になり豊かな地下水に育むことにつながる。しかし今問題になっているのは増えすぎた鹿による食害。地表の植物がすべて食べ尽くされると土壌流出につながる可能性も。もう一つは生態系の頂点によるフクロウなど猛禽類の住まいづくり。巣箱をとりつけることで自然界での繁殖の手助けをする。一方で地域の課題や思いをテクノロジーによって取り組んでいるのがNTTグループ。東京・調布市にはNTT東日本によってつくられたつながる∞ファームは地域の住民のコミュニティの場になった。東日本電信電話は通信の会社で地域との交流を大事にしてそのコミュニティを活かして農園を作り、地域の人と安全なコミュニティをつくっていきたいという。コンポストという家庭から出る生ゴミを土と混ぜることで堆肥によって循環型の環境づくりをする容器を使用している。また地産地消を促進し、生産者の販売をサポートする野菜の自販機を開発した。規格外などの野菜が入っているという。

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さらに東京・お台場ではフジテレビの本社屋にあるアクションおだいばファームは楽しくアクションSDGsプロジェクトで今年4月に誕生した。種まきをしたのは新人アナウンサー。伝統野菜の種をまいた。そして農園のアンバサダーはEXIT。農園では白瓜や小玉スイカなどを育てる。

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一流シェフこだわりの東京産野菜

東京・西麻布には極上のイタリアンを楽しめる草片がある。野菜が主役のフルコースが楽しめる。オーナーは京都で最も予約が採れないと言われる名店の草喰なかひがしのDNAを受け継ぐ。地産地消を実践し東京産の野菜の魅力を発信している。東京・あきる野市には草片の畑がありシェフ自ら足を運んでお店で使う旬の野菜を育てている。20種の野菜を育てこの日はナスが食べ頃に。3種の栽培方法を行っていて、一つは自然農法。肥料などを使用せずに育てている。もう一つはヤギの堆肥でヤギの堆肥を使って育てている。もう一つは牛の堆肥。乳酸菌を食べさせた牛の堆肥を使って育てている。野菜に違いがでて味の変化を料理にいかすという。この日収穫は2時間。12種の色とりどりの野菜を収穫した。帖地さんは内藤カボチャを使って内藤カボチャのロースト~ヤギのチーズとスベリヒユ添え~を作った。他にもミネストローネを作る。サイフォンを使用し野菜の旨味と香りを抽出。捨てるはずのクズ野菜を使用している。

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夏野菜の焼き浸し/枝豆のポタージュ

都会の野菜で夏野菜の焼き浸しを作る。内藤カボチャをカットし、半月型にしレンジで熱を通す。鍋にめんつゆと水を入れ出汁に砂糖と塩を加える。ナスの皮目に格子状に切れ込みを入れてフライパンにごま油を入れる。具材をフライパンに入れ漬け出汁を鰹節に加え梅、大葉を細かくし、漬け出汁にいれる。焼色がついたらごま油を追加。具材を漬け出汁に浸して完成。次に枝豆のポタージュを作る。枝豆を5分茹でその皮を剥いていく。玉ねぎをざく切りにしてレンジに加熱。豆乳と出汁パックの出汁を加えハンドブレンダーでませていく。ポタージュを火にかけて塩コショウを加え完成。

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夏野菜の焼き浸しと枝豆のポタージュが完成し実食。味の感想に杉浦は豆の味がすごいと答え、杉浦は洋風の和風のポタージュだと答えた。夏野菜の焼き浸しに山之内はジューシーと答えた。さらにスイカにも美味しいと答えた。

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