TVでた蔵トップ>> キーワード

「パクチー」 のテレビ露出情報

東京・大手町のオフィス街でアーバンファーミングを楽しむ人が増えている。山口さんはビルの屋上にやってきたがそこは都内最大級のスマートコミュニティ農園。旬を迎えていたのは甘長唐辛子。大手町ビルの屋上農園は現在約400種類の登録者が自由に野菜作りを楽しんでいる。ミントやレモンバームなどを栽培している。山口さんは持参したお昼になっていたパクチーをいれて実食。仕事の合間に野菜作りをしているという。その畑に土に何かが刺さっている。これは野菜の育て方をナビゲートしてくれるgrow CONNECTは土の温度や水分、気温や湿度、水分などを数値化。水やりのタイミングや発芽時期をアドバイス。
開発したのはプランティオ株式会社の芹澤孝悦さんは都市生活者は忙しく通知やリマインドがなければ忘れてしまうという。利用者に嬉しいのがコミュニティ機能。誰がどんな作業をしたかアプリで確認でき共同栽培がスムーズにできる。またイベントも開催し屋上農園ではシェフを招いて野菜閭里を食べたりハーブを使ったカクテルパーティーを行われている。旬の農園では夕食に使う野菜の収穫をし、速水さんは収穫したパクチーを鶏皮などと一緒にあえてエスニックな料理を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
JO1・與那城のおすすめ料理を紹介するざっくりキッチン。鶏むね肉を使った沖縄風ガパオライスを作る。こだわりは、筋肉が喜ぶ食材を選ぶこと。炊飯器に、玄米とブロッコリーを入れて炊く。鶏むね肉は、皮を取ってカットしたら、フードプロセッサーで細かくする。塩と黒こしょうで下味をつける。ゴーヤは、わたと種を取り、薄切りにする。やや厚めに切り、苦みと食感を残す。ピーマンで[…続きを読む]

2025年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市で昼めし旅。この時期の名物は春夏ニンジン。甘みが強く色鮮やかなのが特徴。アポなしご飯調査スタート。パクチー自販機を見つけて、作業をしていた方に声をかける。パクチー農家の立川さんは9年前に飲食店勤務を経てパクチー専門農家を始めた。自販機ではパクチーペーストやパクチークッキー、パクチー餃子などを販売している。近くの畑を見せていただいた。冬を越したパ[…続きを読む]

2025年5月17日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!激辛マニアさんが選んだ!住みたい街ランキング!BEST6
2位:東京都豊島区。激辛マニアは「ガチ中華のパラダイス」と称賛。ガチ中華とは日本人の好みに合わせていない本場の中華料理のこと。池袋駅周辺には見たことない中華料理が中国各地から進出。池袋ガチ中華究極の激辛トラベルをやってみることに。旅をするのはタイムマシーン3号と出口夏希。出口は激辛食べ歩きが趣味と豪語するほど。まずは四川料理。日本でもブームのマーラータンや揚[…続きを読む]

2025年5月11日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!儲かる!園芸
プランティオが開発した「グローコネクト」。温度や水分量などのデータを元に計算することで、作物の種類ごとにどんな作業が必要か分かるという。またプランティオは空きスペースのオーナーからの依頼を受け、このセンサーを使った農園を設置・運営しているという。

2025年5月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
かつおと夏野菜のマリネをつくる。かつおは表面の水気を切り3cm角に切る。きゅうり・パプリカは1cm角に切る。ボウルにライムの搾り汁・塩・オリーブ油・にんにく・かつお・パプリカ・きゅうりを入れて混ぜる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.