TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

東京・大手町のオフィス街でアーバンファーミングを楽しむ人が増えている。山口さんはビルの屋上にやってきたがそこは都内最大級のスマートコミュニティ農園。旬を迎えていたのは甘長唐辛子。大手町ビルの屋上農園は現在約400種類の登録者が自由に野菜作りを楽しんでいる。ミントやレモンバームなどを栽培している。山口さんは持参したお昼になっていたパクチーをいれて実食。仕事の合間に野菜作りをしているという。その畑に土に何かが刺さっている。これは野菜の育て方をナビゲートしてくれるgrow CONNECTは土の温度や水分、気温や湿度、水分などを数値化。水やりのタイミングや発芽時期をアドバイス。
開発したのはプランティオ株式会社の芹澤孝悦さんは都市生活者は忙しく通知やリマインドがなければ忘れてしまうという。利用者に嬉しいのがコミュニティ機能。誰がどんな作業をしたかアプリで確認でき共同栽培がスムーズにできる。またイベントも開催し屋上農園ではシェフを招いて野菜閭里を食べたりハーブを使ったカクテルパーティーを行われている。旬の農園では夕食に使う野菜の収穫をし、速水さんは収穫したパクチーを鶏皮などと一緒にあえてエスニックな料理を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 3:15 - 4:15 フジテレビ
太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜太陽とすずの植彩エプロン〜採れたて!都会畑のごちそう〜
東京・世田谷区にも緑の農園が。200平方メートルほどにあるシェア農園は、タマリバタケ。とうもろこしやナスなどがたわわに実っている。元は荒れた空き地をシャベルで掘り起こし開墾。地域の住民が集える場所にした。運営メンバーの一人のneomuraの保理江裕己さんは老若男女が楽しめる場所をと開墾したという。この日は収穫祭で大人から子どもたちまで収穫を楽しんだ。ここで問[…続きを読む]

2024年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が沖縄・宮古島「島唄居酒屋 喜山」へ。ここは宮古民謡を楽しめる居酒屋で、沖縄料理も本格的。へちまを使った「なびあらチャンプルー」、豚の塩漬け「スーチカー」を試食。さらに「豚肉を使った仕掛けのある料理」を2人へリクエストした。

2024年10月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
ナスのヘタの部分は子宮頸がん治療に効果がある可能性がある。名古屋大学ゲノム医療センター・茂木一将助教がマウス実験で発見した。9-oxo-ODAsをたくさん摂取すれば子宮頸がんが治るわけではないという。詳細なメカニズムは研究段階。

2024年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
秋のみそそぼろ丼の作り方を紹介。ナス、レンコン、しめじ、しいたけを角切り。熱したフライパンに、生姜、鶏ひき肉を入れ焼き付けながら火を入れていく。焼色が付いたら野菜をいれ焼き付けていく。最後にレンコンを入れ食感を残す。

2024年10月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県笠間市)
須藤さんは鍋に水、砂糖、醤油を入れ、茹でたタケノコ、カツオ節を煮込んで「タケノコの煮物」を作った。またナスの炒め物、揚げ餅も作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.