TVでた蔵トップ>> キーワード

「白瓜」 のテレビ露出情報

東京・あきる野市には深い森を大切に見守り続ける飲料メーカーが。サントリーの社員がやってきたが製品づくりのために使う良質な水を使うための活動をしている。生態系ピラミッドを再生することで土壌がふかふかの土になり豊かな地下水に育むことにつながる。しかし今問題になっているのは増えすぎた鹿による食害。地表の植物がすべて食べ尽くされると土壌流出につながる可能性も。もう一つは生態系の頂点によるフクロウなど猛禽類の住まいづくり。巣箱をとりつけることで自然界での繁殖の手助けをする。一方で地域の課題や思いをテクノロジーによって取り組んでいるのがNTTグループ。東京・調布市にはNTT東日本によってつくられたつながる∞ファームは地域の住民のコミュニティの場になった。東日本電信電話は通信の会社で地域との交流を大事にしてそのコミュニティを活かして農園を作り、地域の人と安全なコミュニティをつくっていきたいという。コンポストという家庭から出る生ゴミを土と混ぜることで堆肥によって循環型の環境づくりをする容器を使用している。また地産地消を促進し、生産者の販売をサポートする野菜の自販機を開発した。規格外などの野菜が入っているという。
さらに東京・お台場ではフジテレビの本社屋にあるアクションおだいばファームは楽しくアクションSDGsプロジェクトで今年4月に誕生した。種まきをしたのは新人アナウンサー。伝統野菜の種をまいた。そして農園のアンバサダーはEXIT。農園では白瓜や小玉スイカなどを育てる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
6位 全国200種類!老舗のお漬物店。3人がやってきたのは東京・築地市場・吉岡屋本店(創業115年のお店)。北は青森、南は鹿児島まで日本全国約200種類の漬物を取り揃えている。漬物のセレクトショップのようなお店だという。長嶋一茂さんが気になったのはしそあんず。青森県産のシソにあんずを特製シロップで漬け込んだデザート感覚で食べられるお漬物。続いてもろみらっきょ[…続きを読む]

2024年9月8日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
湯浅町にやっていた羽田。角長は鎌倉時期に醤油の生産がスタートした湯浅町はここから海運を通じて出荷され全国へと広まった。この町に訪ねたいお店があるという。太田久助吟製は中国から伝わった金山寺味噌を製造している。染み出た液体が醤油の原型と言われている。湯浅町は紀伊三渓の良質な水と温暖な気候が味噌づくりに適していたために生産が盛んに。昔ながらの製法で大豆を発酵させ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.