TVでた蔵トップ>> キーワード

「小倉南(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県の伝統野菜かつお菜。アブラナ科でタカナの仲間。かつお節の風味に似ただしが取れるのが名前の由来とか。地元ではお雑煮にいれるという。そこで杉浦太陽らは大家志津香の実家のお雑煮を試食した。かつお菜を求めて一大産地の小倉南地区を訪ね、収穫を行った。
福岡県でかつお菜の栽培が始まったのが江戸時代中期。小倉南地区では60年前に稲の裏作として始まった。水田でつくるメリットは肥料もちがいい。
かつお菜料理を紹介。杉浦太陽らは前田さんがつくってくれたかつお菜煮びたし、かつお菜のおにぎりを試食した。小倉南地区では地元小学校の給食で、かつお菜がいろんなレシピにアレンジされて提供されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間しづか&太陽のベジガーデン
福岡県の伝統野菜かつお菜。アブラナ科でタカナの仲間。かつお節の風味に似ただしが取れるのが名前の由来とか。地元ではお雑煮にいれるという。そこで杉浦太陽らは大家志津香の実家のお雑煮を試食した。かつお菜を求めて一大産地の小倉南地区を訪ね、収穫を行った。
福岡県でかつお菜の栽培が始まったのが江戸時代中期。小倉南地区では60年前に稲の裏作として始まった。水田でつくる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.