2025年2月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

趣味の園芸 やさいの時間
ベジガーデン探訪編 福岡県 かつお菜と大葉春菊

出演者
大家志津香 杉浦太陽 藤田智 
しづか&太陽のベジガーデン
かつお菜&大葉春菊

福岡県北九州市を訪れ、伝統野菜のかつお菜、大葉春菊を紹介。

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かつお菜北九州市(福岡)大葉春菊
地元に愛されるかつお菜

福岡県の伝統野菜かつお菜。アブラナ科でタカナの仲間。かつお節の風味に似ただしが取れるのが名前の由来とか。地元ではお雑煮にいれるという。そこで杉浦太陽らは大家志津香の実家のお雑煮を試食した。かつお菜を求めて一大産地の小倉南地区を訪ね、収穫を行った。

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お雑煮かつお菜小倉南(福岡)

福岡県でかつお菜の栽培が始まったのが江戸時代中期。小倉南地区では60年前に稲の裏作として始まった。水田でつくるメリットは肥料もちがいい。

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かつお菜小倉南(福岡)

かつお菜料理を紹介。杉浦太陽らは前田さんがつくってくれたかつお菜煮びたし、かつお菜のおにぎりを試食した。小倉南地区では地元小学校の給食で、かつお菜がいろんなレシピにアレンジされて提供されている。

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かつお菜かつお菜のおにぎりかつお菜入りかきたま汁かつお菜煮びたし小倉南(福岡)
門外不出!大葉春菊

大葉春菊は丸い葉が特徴。大葉春菊は一般の春菊とは別品種。門外不出として地域で代々繋いできた伝統野菜である。農家の塚本さんは若手の会のメンバーで、ブランド化を図るために「うまかろーま」という名前をつけた。ちなみに生で食べても美味しい。

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大葉春菊

大葉春菊の畑を見学。大葉春菊はハウスで栽培しており、杉浦太陽と大家志津香も収穫を体験した。大葉春菊は葉が柔らかすぎるので扱いが難しい。

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大葉春菊

大葉春菊料理を紹介。杉浦太陽らはしゅうまいの具を春菊で包んだ春菊しゅうまい、春菊ご飯を試食した。大家志津香は「春菊が苦手な子どもはこっちを食べたほうがいい」とコメント。

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大葉春菊春菊ご飯春菊しゅうまい
(エンディング)
テキスト

「趣味の園芸 やさいの時間」のテキスト紹介。

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趣味の園芸 やさいの時間
次回予告

趣味の園芸 やさいの時間の次回予告。

エンディング

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