TVでた蔵トップ>> キーワード

「お雑煮」 のテレビ露出情報

福岡県の伝統野菜かつお菜。アブラナ科でタカナの仲間。かつお節の風味に似ただしが取れるのが名前の由来とか。地元ではお雑煮にいれるという。そこで杉浦太陽らは大家志津香の実家のお雑煮を試食した。かつお菜を求めて一大産地の小倉南地区を訪ね、収穫を行った。
福岡県でかつお菜の栽培が始まったのが江戸時代中期。小倉南地区では60年前に稲の裏作として始まった。水田でつくるメリットは肥料もちがいい。
かつお菜料理を紹介。杉浦太陽らは前田さんがつくってくれたかつお菜煮びたし、かつお菜のおにぎりを試食した。小倉南地区では地元小学校の給食で、かつお菜がいろんなレシピにアレンジされて提供されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
去年末に購入したキャンピングカーで北海道を横断中の中村獅童ファミリー。大自然を満喫し、グルメも堪能。約800キロ走ってやってきたのは星野リゾート トマム。4歳の次男・夏幹くんは人生初のスキー体験で驚きの才能をみせた。一方、長男・陽喜くんはコツが掴めず諦めモード。北海道の旅4日目、何とか滑る感覚を掴んできた様子の陽喜くん。自信を付けたのか、初級者コースではなく[…続きを読む]

2025年2月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
鶏胸肉のこくうまソテーを作る。ポイントは、鶏胸肉をしっとり仕上げてボリュームおかずにすること。セリは、根を落とし、3センチの長さに切る。鶏胸肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒や塩コショウなどを加え、揉み込む。マヨネーズを入れて、しっとり仕上げる。10分ほど漬け込んだら、片栗粉を入れ揉み込む。フライパンにサラダ油を入れ、肉を重ならないように広げて焼く。フ[…続きを読む]

2025年2月2日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
豚しゃぶにあわせると美味しい食材を紹介。伝統野菜の大鰐温泉もやしは、大鰐温泉の地熱や温泉を利用し、土耕栽培で育てられる。バナナマンが、大鰐温泉もやしを食べた。
沖縄県糸満市の海ぶどう農園「海ん道 ~uminchi~」で収穫した海ぶどうを、豚しゃぶにあわせてバナナマンが食べた。
福岡県北九州市で収穫されたかつお菜を、豚しゃぶにあわせてバナナマンが食べた。[…続きを読む]

2025年1月23日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
ゴチメンバーらはお正月の思い出写真を披露した。出川哲朗はロッチ中岡と湘南の夕日が見えるカフェに行ったときの写真。増田貴久はレコーディングの写真。菅田将暉は自作の折り鶴の写真。せいやはシンガポール旅行の写真。白石麻衣はお雑煮の写真。岡村隆史は毎年恒例の同窓会の写真。小芝風花は妹と妹の彼氏とゲームをしている写真。高橋文哉は母の誕生日祝いに食べたカニの写真。

2025年1月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
「正月太り」解消のカギは”やせ味覚”。街でお正月に何を食べたか聞いてみると、カニと肉ばかり食べていたと話すのは、家族4人で年末年始を満喫した一家の40代父親。鏡で見た感じで3kgぐらいは増えていると話し、自分だけじゃないと思うとのこと。実家に帰省していたと言う20代女性は、お雑煮やおせち、中華など帰省を喜んだ家族とたくさん食べたと話し、怖くて体重を量っていな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.