2024年12月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

趣味の園芸 やさいの時間
選・旬ベジ二十四節気“おせち”だけじゃない!クワイ

出演者
木村正典 平野宏周 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

旬ベジ二十四節気
コーナーオープニング

今回のテーマは、田んぼのサファイアと呼ばれる野菜クワイ。青クワイはおせち料理の定番。芽が出ることから、おめでたい・縁起がよいとされる。福山市はクワイの全国シェア6割。

キーワード
クワイ福山市(広島)
“おせち”だけじゃない! クワイ

クワイ栽培歴38年の喜多村眞次さんを訪ねた。眞次さんの息子・敏弘さんは脱サラして今年から本格的に栽培を手伝い始めた。収穫時期の現在、作業しやすいように葉は刈っている。平野宏周さんもクワイの収穫を体験した。ポンプの水圧でクワイを掘り起こす。6月に種イモを植え付け、およそ5か月栽培する。収穫・出荷作業は大勢の人出が必要で、水圧で株を浮かせる人、株を集める人、イモを外す人、コンテナに入れる人。すべて手作業で行われる。台風の時期には水を高めにするなど工夫している。

キーワード
クワイ福山市(広島)

産地直伝のクワイ料理を紹介。1つ目は素揚げ。にがみとうまみが後から出てくる。2つ目はクワイチップス。子どものおやつとして人気。3つ目は、ご当地グルメ。

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クワイクワイの素揚げクワイチップス福山市(広島)
カリ・フラワーのより道探訪

広島・福山市の菓子店からクワイを使ったご当地グルメのクワイようかんを紹介。溶かした砂糖・寒天にあんこを混ぜる。甘く煮たクワイを刻んで混ぜる。芽が出ないものや色が悪いものなどおせちに向かないクワイを利用している。他にもレトルトカレーやスナック菓子、ポタージュなど様々な加工品が作られている。

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クワイクワイようかん福山市(広島)
“おせち”だけじゃない! クワイ

クワイは栽培の重労働による後継者不足を背景に、10年で生産量が半減した。この状況に地元JAが立ち上がり、今年から秘密兵器の植栽機を投入した。地域で知恵を出し合いながら作業の効率化を進めている。福山では小学校でクワイ栽培の体験授業を通じて、子どもたちに地元の特産品に愛着を持ってもらうなど未来につなげるための試みを続けている。

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クワイ福山市立新市小学校福山市農業協同組合福山市(広島)
(エンディング)
テキスト

「趣味の園芸 やさいの時間」のテキスト紹介。

キーワード
趣味の園芸 やさいの時間
番組HP

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趣味の園芸 やさいの時間
次回予告

趣味の園芸 やさいの時間の次回予告。

エンディング

エンディング映像。

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