- 出演者
- 木村正典 平野宏周
オープニング映像。
クワイ栽培歴38年の喜多村眞次さんを訪ねた。眞次さんの息子・敏弘さんは脱サラして今年から本格的に栽培を手伝い始めた。収穫時期の現在、作業しやすいように葉は刈っている。平野宏周さんもクワイの収穫を体験した。ポンプの水圧でクワイを掘り起こす。6月に種イモを植え付け、およそ5か月栽培する。収穫・出荷作業は大勢の人出が必要で、水圧で株を浮かせる人、株を集める人、イモを外す人、コンテナに入れる人。すべて手作業で行われる。台風の時期には水を高めにするなど工夫している。
産地直伝のクワイ料理を紹介。1つ目は素揚げ。にがみとうまみが後から出てくる。2つ目はクワイチップス。子どものおやつとして人気。3つ目は、ご当地グルメ。
広島・福山市の菓子店からクワイを使ったご当地グルメのクワイようかんを紹介。溶かした砂糖・寒天にあんこを混ぜる。甘く煮たクワイを刻んで混ぜる。芽が出ないものや色が悪いものなどおせちに向かないクワイを利用している。他にもレトルトカレーやスナック菓子、ポタージュなど様々な加工品が作られている。
クワイは栽培の重労働による後継者不足を背景に、10年で生産量が半減した。この状況に地元JAが立ち上がり、今年から秘密兵器の植栽機を投入した。地域で知恵を出し合いながら作業の効率化を進めている。福山では小学校でクワイ栽培の体験授業を通じて、子どもたちに地元の特産品に愛着を持ってもらうなど未来につなげるための試みを続けている。
「趣味の園芸 やさいの時間」のテキスト紹介。
- キーワード
- 趣味の園芸 やさいの時間
番組HPの宣伝。
- キーワード
- 趣味の園芸 やさいの時間
趣味の園芸 やさいの時間の次回予告。
エンディング映像。
「園芸おじさん」の番組宣伝。
「LIFE!冬1」の番組宣伝。
「2024人に聞いた グッときた!スポーツ名場面TOP50 」の番組宣伝。