2024年11月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

趣味の園芸 やさいの時間
さすてな菜園プランター ルーツに学ぶ タマネギ

出演者
深町貴子 竹内まなぶ(カミナリ) 石田たくみ(カミナリ) 森日菜美 
(趣味の園芸 やさいの時間)
ショウガの収穫

4月に植えたショウガ。葉が黄色く枯れ始めたら収穫時期ということで収穫。番組終了までにショウガの甘酢漬けを作るという。今回はタマネギを植えてていく。

キーワード
ショウガショウガの甘酢漬けタマネギ
(オープニング)
オープニング

オープニング。

(趣味の園芸 やさいの時間)
ルーツに学ぶ タマネギ

今回植えるのは大玉のタマネギ。タマネギの原産地は中央アジアで、日当たり風通しが良く乾燥している。そのため、タマネギは暑さに弱く寒さに強い。

キーワード
オニオンスープカレーライスタマネギタマネギのオーブン焼きタマネギサラダハンバーガービシュケク(キルギス共和国)肉じゃが

タマネギは苗で植えるが、白い部分がタマネギになるので、7.8cm幅の太さを選ぶ。株間をあけることで、大玉が出来る。割り出しで値を押し込み、株元に土を寄せる。指ではさみ、ハエを引き、武器部分に土をかけない。

キーワード
タマネギ

タマネギを大きくするためにアルミ箔を使う。アルミ箔はマルチングに近い保湿する。またアブラムシ防虫効果も期待できる。余った苗で、葉タマネギや小玉葱を作ることにした。

キーワード
アブラムシタマネギ
ショウガの収穫

番組冒頭で収穫したショウガは、まなぶがショウガの甘酢漬けにした。そのため手巻き寿司パーティーを開くことにした。ショウガは洗わず新聞紙に包、涼しい場所で保存する。

キーワード
ショウガショウガの甘酢漬け
タマネギ栽培

タマネギ栽培のおさらい。

キーワード
タマネギ
(エンディング)
エンディングトーク

タマネギ栽培を振り返ってエンディング。

キーワード
タマネギ
テキスト

「趣味の園芸 やさいの時間」のテキスト紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版趣味の園芸 やさいの時間
次回予告

「趣味の園芸 やさいの時間」の番組宣伝。

エンディング

エンディンのあいさつ。

(番組宣伝)
きょうの料理

「きょうの料理」の番組宣伝。

プロフェッショナル 仕事の流儀

「プロフェッショナル 仕事の流儀」の番組宣伝。

SONGS

「SONGS」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.