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「かつお菜入りかきたま汁」 のテレビ露出情報

福岡県の伝統野菜かつお菜。アブラナ科でタカナの仲間。かつお節の風味に似ただしが取れるのが名前の由来とか。地元ではお雑煮にいれるという。そこで杉浦太陽らは大家志津香の実家のお雑煮を試食した。かつお菜を求めて一大産地の小倉南地区を訪ね、収穫を行った。
福岡県でかつお菜の栽培が始まったのが江戸時代中期。小倉南地区では60年前に稲の裏作として始まった。水田でつくるメリットは肥料もちがいい。
かつお菜料理を紹介。杉浦太陽らは前田さんがつくってくれたかつお菜煮びたし、かつお菜のおにぎりを試食した。小倉南地区では地元小学校の給食で、かつお菜がいろんなレシピにアレンジされて提供されている。

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