TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

きょう、都内の青果店ではキャベツ1玉の値段が税込1026円だった。東京都中央卸売市場に出荷される野菜の卸売価格と平年との比較値(今月6日)を紹介した。キャベツは平年と比べて3.7倍になっている。農林水産省による1月の野菜の価格見通しでは、14種類の野菜のうち1月も高値が続くのが13種類で、平年並みなのはサトイモのみ。キャベツ、白菜、ホウレンソウが高い理由について解説。都内の青果店の仕入れ担当に、どの野菜がいつ安くなるのか聞いたところ、驚きの情報が入ってきた。まず、大根については今週の木曜日ごろから安くなると予想。ことしの冬は暖かく、畑が凍らないため大根がたくさん収穫できる。ただ、年末年始は市場が開いていない。市場が開く木曜日ごろから出回るのではないかという。2月ごろから小松菜、ホウレンソウ、キャベツが安くなると予想されている。だんだん暖かくなり雨が降ると多く採れるため、少しずつ値段が安くなってくるのではないかと話していたという。セルシオ和田町店では野菜の価格が高い中、冷凍野菜を仕入れたら、それが飛ぶように売れたという。日本の気候によって、野菜の値段は変わってくるが「冷凍野菜」は輸入品が多いため、価格が安定しているという。国内の野菜が高い時期でも、安定した価格でとても人気だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。カンパチは1匹1万2000円。養殖は外れがないといい、天然の10倍の値段だという。刺身のラインナップには本マグロや赤エビも。とんかつに使用する肉はブランド豚の甲州富士桜ポーク。さらに衣に使うのは青森県のブランド卵。付け合わせ4種盛り・魚のアラ汁が付いた「刺身盛りととんかつ定食」は3500円。電車で1時間半かけて来店[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
つかさ内科院長の稲島司先生は食材パワーのエビデンスを研究。野菜ソムリエの資格を持ち、健康的な体を作るための食習慣にまつわる本も出版している。朝食は野菜と果物のスムージーだという。生野菜・果物は体に負担がかからないという。野菜を摂取するとがん・糖尿病・心臓血管病・認知症のリスク軽減にも期待される。クリニックではみんなで納豆を食べているという。大豆は乳がん発生率[…続きを読む]

2025年9月6日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
「かつしか肉フェスタ2025」が開催されている。旬鮮市場 楓さんから。小松菜豚角煮まんをいただく。生地にも小松菜が練り込まれている。森のケーキ屋 どんぐりさんから、フルーツパフェミニが登場。サイズ感が最高だとのこと。濃厚なミルクアイスだ。かつしか肉フェスタ2025は葛飾にいじゅくみらい公園で開催中。8日から15日まではかつ資格内の101店舗でのお店巡りイベン[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.