TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

昔ながらが人気の「大江戸グルメ」の店を紹介。東京・新宿区・新宿御苑から徒歩約5分にある四谷更科は創業90年のそば処で、ラーメンも人気。3代目店主・高橋正さん、妻・敦子さん、2代目の父・一美さんの家族を中心に切り盛りしている。高橋正さんは若いころは店を継ぎたくなかったという。人手不足で21歳で店に入った。不安な思いを変えてくれたのはお客さんだった。そばつゆは宗田節・鯖節で出汁を取りかえしと合わせる。まかないからメニューになったというのが「カレー南せいろ中華」。熱々の付け汁に中華麺をくぐらせて食べる。4代目候補が長男の胤力馬さん。尊敬する父の背中を追いかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
農家の恵加さんに「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」を教えてもらう。新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼き、半分に切る。オリーブオイル、塩コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。しょう油、塩コショウのみでもオススメ。途中、恵加さんは畑では多品目を育てているが玉ねぎは栽培期間が長いので難しいと話した。

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
松戸市でアポなしご飯調査。農家の秋谷美穂子さんに声をかけた。美穂子さんは夫の孝夫さんと農園を営んでいて、主に小松菜・ホウレンソウ・大根など栽培して直売所やスーパーで販売している。お昼は食べてしまったため、晩ごはんを見せてもらうことに。約束した時間にご自宅へお邪魔し、古民家風の離れに案内してもらった。

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのゲーマはリボベジ。教えてくれるのは大橋明子さん。大橋さんは10種類をリボベジ中で、「目の前で日々の成長を確認できる楽しさがありますね」と話す。初心者にオススメなのは細ねぎ・小松菜。小松菜は中心の葉を2~3枚残す。

2025年5月18日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV種から植える祭り 2025 春
種から植える祭り、最初のプログラムは「穫りもの競争」。畑には小松菜やチンゲンサイなど8種類の野菜がランダムに植えてあり、発注書通りに穫ってくるゲーム。葉物野菜中心のプロと畑の種植えを手伝ってくれたキッズが児島・高城と勝負。児島チームには3人のキッズが参戦。児島チームの発注書はラディッシュ10個、小松菜10株、水菜15株、サニーレタス10球。結果は7分4秒。千[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.