2025年12月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
操ばぁばの“ちょこっとスペシャル”うちごはん

出演者
一柳亜矢子 翼和希(OSK日本歌劇団) 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

操ばぁばの“ちょこっとスペシャル”うちごはん
今回は

OSK日本歌劇団のトップスター翼和希がゲスト。年末年始は京都の車折神社にお参りに行くという。今回は白井操にちょこっとスペシャルなうちごはんを教えてもらう。作るのは「さばとチーズのディップ」など。

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さばとチーズのディップ

「さばとチーズのディップ」の使い方。市販の焼き鯖をほぐすして、黒コショウをし、クリームチーズを混ぜる。細ねぎをチラシ、好みでタイムなどを添える。好みのパンは適量。

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さばさばとチーズのディップタイムローズマリー細ねぎ
カラフル野菜のスープ仕立て

「カラフル野菜のスープ仕立て」の作り方。鍋にお湯を入れ、顆粒チキンスープのもと、塩、しょうゆを入れる。小松菜、ブロッコリーを入れて1分茹で、ミニトマトも加える。鍋ごと氷水につけて、色止めをする。

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高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮

「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」の作り方。高野豆腐をスープでふやかす。鍋にスープごと入れて落し蓋をして20分煮る。隙間にベーコン、ウィンナー、レタスを詰め、牛乳を加えて、砂糖・塩で味を整える。ピザ用チーズをのせて、火を止めて蓋をする。

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いちごのアイスクリーム

「いちごのアイスクリーム」の作り方。いちごを潰し、コンデンスミルクと混ぜる。バニラアイスと混ぜたらできあがり。

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試食

翼和希が今回作った「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」などを試食。

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(エンディング)
テキスト

テキストの紹介。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディング。

(番組宣伝)
阿佐ヶ谷アパートメント

「阿佐ヶ谷アパートメント」の番組宣伝。

東京サラダボウル

「東京サラダボウル」の番組宣伝をした。

プロフェッショナル 仕事の流儀

「プロフェッショナル 仕事の流儀」の番組宣伝。

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