TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

長野県でトタン屋根とがわら屋根が連なる家に住む熊谷さん達。建物を案内してもらった。トイレと風呂場は増築された場所。昇平さんの弟が大工で改築した家で元々は牛舎だったという。熊谷家ではかつては牛や馬を飼っていたという。沢からは水をひいてきて洗い物とかに使用している。飲水は必ず沸かしてから飲むようにしていてその貯湯タンクは太陽光発電で沸かしていて、雨などが降った時ように石油給湯器もセットとなっている。昔は石油給湯器はなかったためボイラーを使っっていて今も利用しているという。
正勝さんに話を聞いていると来客が訪れた。訪れたのは篠崎さん親子とその友達で柿の収穫をしにやってきたという。毎年熊谷家になる柿を収穫するという。柿を貰う代わりに篠崎さんは自分の畑で作った新米と野菜を渡した。柿は昔は熊谷さん達が干し柿にしていたが年を取ってできなくなり、欲しい人にどうぞということになったという。篠崎さん達はほとんど落ちてしまった柿の木はスルーして林の奥へ進み、枝ごと枝切りばさみを使って回収していく。収穫した柿は干し柿にして集落の人にもお裾分けするという。
柿狩りの一行を見送った後、智子さんは畑へ移動。野菜は無農薬で主に漬物や鍋にしたりするという。畑仕事は毎日していてやりがいがあると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月18日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?普通に見えて実はスゴイ人SP
浜田宗治さんは長野県中部の標高980mの山の中で1人暮らしをしている。自宅には昼寝用のツリーハウスや露天風呂などがある。浜田さんは縄文土器や小屋、彫刻など様々な創作を行っている。家も組み立てキットの家で、基礎工事以外は全て自分で組み立てたという。そんな浜田さんは元々大阪で暮らしていたが、流れで縁もゆかりも無い長野の山の中で暮らすようになったとのこと。

2025年12月17日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!ギモン解決班
開店と同時に若い女性たちが流れ込み中にも行列。お目当ては麻辣湯。行列ができていたのはJR新大久保駅近く。いま韓国グルメの街に麻辣湯を扱う店が急増。新大久保駅から徒歩5分の範囲に12店舗がある。李暁七マーラータン 新大久保店は休日700人以上来店する。料金は1g4円。この店では麺とスープがそれぞれ5種類ある。来店客の8割が女性。100種類以上の具材から一番選ば[…続きを読む]

2025年12月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
具だくさん麻辣湯、白菜の甘酢あえを調理。小松菜・豚バラ肉を切り、しめじ・まいたけを小房に分ける。サラダ油・豆板醤・にんにくを炒め、豚肉を入れて火を通し、水・しょうゆ・花椒粉・塩・緑豆春雨を加え、ひと煮立ちさせ、ふたをせずに約7分間弱火にかける小松菜の葉を加えさっと強火で煮たら完成。酢・砂糖・ごま油で甘酢を作り白菜と和える。

2025年12月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
食物栄養学博士の青木さんに、トリプトファンが摂取できる朝食レシピを教わる。まず、「トリプトファン入りキッシュ」を作る。食パンの耳を切り落とし、薄く伸ばして、耐熱皿に敷き詰める。トリプトファンを含む卵と牛乳をしっかり混ぜ合わせ、塩麹を加える。トリプトファンを含むツナを加え、カットした野菜とパンの耳も入れて混ぜ合わせる。耐熱皿に流し込み、チーズをかける。180度[…続きを読む]

2025年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県高根沢町
栃木県高根沢町でご飯調査。ご当地グルメは高根沢ちゃんぽん。投入にペースト状の小松菜を加えたスープが特徴。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.