TVでた蔵トップ>> キーワード

「小樽運河」 のテレビ露出情報

小樽市にいる山下。旬のものがあるというが巨大シャコ。小樽の名物で、生きたまま網から外して茹でないと味が落ちて出荷ができないという。漁師が総出でその作業を行っていたが、山下も手伝った。その豊かな海には四季折々の海の幸がとれるという。それを大鍋で煮るが山下は味の感想に美味しいと答え、味の濃さが凄いと答えた。さらにシャコを天日干しにしたおやつの味に山下はシャコの概念が変わったと答えた。
次に山下がやってきたのは小樽堺町通り商店街。120軒の店が軒を連ねている。利尻屋 みのやに「お父さん預かります」の文字が気になったという山下。店員は奥に休憩所があると説明した。次に向かったのは大正硝子 宇宙。小樽にはガラスショップの工房がおよそ30軒あるという。大正硝子​うつわ屋にやってきた山下。店主の金塚貴広さんは小樽で硝子のランプなどを作っていた時代があったなどと説明し職人が全国各地に集まってきたという。さらに老舗の工房で人気のガラス吹き体験をすることに。ガラスのコップづくりに挑戦した。ガラスを吹き、飲み口を作る。最後に底を平らにして冷ました。工房には浮き玉がたくさんあり、その注文が今もあるというが光る浮き玉でタコがよくとれるという。今小樽で浮き玉を作っているのは浅原さんのみ。年間250個ほど作っていると紹介した。
次に京極町へ。雪の中の牧場を発見。山下は2年前にもこの場所にきたことがあるという。HORSE BACK COUNTRYは10頭の馬がを放牧しながら育てる乗馬牧場。馬本来の近い暮らしをさせているという。山下は乗馬体験を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
山下リオが北海道の小樽運河にやってきた。海の玄関口としてかつて栄えた場所で、その繁栄をさせたのが海を埋め立てて作った運河。旧三菱銀行小樽支店に到着したが、かつて北日本随一の商業都市だった小樽はその美しい街が織りなす。そうしたストーリーなどが日本遺産に認定されている。小樽茶屋 里で牡蠣を食べた山下。味の感想に味が濃いと答えた。

2024年12月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道・小樽市からの中継。たくさんの海産物が並んでいる市場にやってきた。きょうのミッションは「北海道らしい“おせち料理3品”を探せ!」。ここから車で10分ほど離れた小樽運河でリサーチしたところ海産物が多かったということで「南樽市場」にやってきた。観光地からは離れているが、市民からは近い市場として人気。海鮮のほかにも野菜やお肉、干物なども販売している。市場の人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.