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「小池精米店」 のテレビ露出情報

北海道のブランド豚「ルスツ高原ポーク」をご飯の上にのせて「もち豚カルビ丼」に。コメも北海道産ブランド米「ななつぼし」。東京都台東区上野にある北海道料理専門店・北海道マルハ酒場。「十勝彩美牛カルビ丼」も人気。コメの収穫量(農林水産省から):1位・新潟県、2位・北海道、3位・秋田県。北海道を代表するブランド米「ゆめぴりか」。日本穀物検定協会の食味ランキングでゆめぴりかは13年連続最高位の特Aの評価を得ている。ななつぼしは14年連続で特A。長きにわたり品種改良の研究が行われ、寒い北海道でも美味しいコメに育つ品種が誕生。ゆめぴりかの名前の由来は「日本一美味しいコメを」という北海道民の「夢」とアイヌ語で「美しい」を意味する「ピリカ」をあわせたもの。
住所: 東京都渋谷区神宮前6-14-17 こくや1F

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
沖縄県の石垣島で日本一早いとされる新米の収穫が始まった。今週、コメをめぐって新たな動きが。火曜日、小泉農水相は「あしたからまた追加の備蓄米を放出する。できることは何でもやるということを改めてマーケットの皆さんにお届けしたい」などと述べた。これまでに放出した2022年産の古古米、2021年産古古古米に次ぐ2020年産古古古古米などあわせて「20万トン放出する」[…続きを読む]

2025年5月22日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
番組に連絡をくれた視聴者はひとめぼれブレンド米を先月スーパーで4090円で購入した。しかし、潰れた米が入っていた。コメのプロがお米を見ると中米で規格内のコメと比べ味わいなどはさほど変わらないものもある。また、収穫時期の記載がない。消費者庁によると、ブレンド米販売にあたりコメの種類や割合産年を記載する決まりはない。プロはブレンド米自体が悪いわけではなく今回のコ[…続きを読む]

2025年5月16日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
政府の備蓄米放出後もコメの価格が高止まりしていることを受け、農林水産省は備蓄米の入札方法を見直すと発表した。見直し後は毎月放出する備蓄米10万トンの内6万トンを優先枠とし、落札したコメを1ヶ月位内に小売店に引き渡す早期販売計画を立てた集荷業者に優先的に売り渡す。これにより流通スピードが改善され、6万トンの内2万トンは卸を通さずに小売店に売り渡すことも定めるこ[…続きを読む]

2025年3月30日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングNEWSその後どうなった
消費経済アナリストの渡辺広明さんがおとといの朝、大手スーパーを回りようやく手に入れたというのが備蓄米。備蓄米とはどこにも表示されていないが、製造元に確認したところ備蓄米を使用したものであると分かった。スーパーでの平均価格は今月16日までの1週間で5キロあたり税込み4172円だが、今回の備蓄米は約500円安くなっていた。備蓄米は大口の取引先に優先して卸されてい[…続きを読む]

2025年3月2日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
令和の米騒動。会見で江藤拓農林水産大臣は「需要に見合うだけのコメの量は確実に日本国の中にある」と述べた。コメの流通に新たな業者が参入し、価格が上がっているという見方を示した。元農林水産省官僚・鈴木宣弘(東京大学大学院特任教授)は「本質は流通ではなくコメの生産量・供給量そのものが足りない」と指摘。2009年、866万tあったコメの生産量は年々低下、2024年に[…続きを読む]

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