高松港からフェリーで約1時間のところにある小豆島は、日本最大のオリーブの産地でもある。また小豆島そうめんは、伝統的な手延べ製法で作られる日本三大そうめんの一つで表面にごま油を塗っているため、酸化しにくく、麺が劣化しにくいのも特徴だ。1970年に創業し、小豆島そうめんの製造を行う「なかぶ庵」では、生そうめんとオリーブを同時に味わえる「オリーブ生そうめん(並) 800円」というメニューがある。生そうめんは、冷水でしめたときに付く表示の水分も吸収し伸びやすいため、出されてからすぐに食べるのがより食感を楽しむコツだそうだ。店主から「ヘルシーでおいしいアイス」というリクエストをもらい、ヘルシーでおいしいヨーグルトアイスを作ることにした。