TVでた蔵トップ>> キーワード

「小雪と発酵おばあちゃん」 のテレビ露出情報

「小雪と発酵おばあちゃん」という番組に、小雪さんは出演。日本各地の発酵食品を作る人をたずねる番組だ。郷土色のレシピを教えてもらうとのこと。長野県木曽町にやってきた。木曽の伝統野菜の赤かぶをつかった発酵食がある。すんきという。塩をつかわない漬物だ。小雪さんが一緒に作っていく。60度のお湯を使う。湯で発酵するという。自然の塩味を生かす。味噌汁い入れると絶品。奄美大島へも。ソテツを使う発酵食がある。ソテツの実を使う。毒抜きをする。米、麹などを使ってナリ味噌を作る。福島県会津若松市にも発酵食がある。三五八という。万能調味料だとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ(時をかけるテレビ)
今回取り上げるのは1991年放送の「マサヨばあちゃんの天地」だという。そして今回のゲストは俳優の小雪だと紹介した。
1991年放送の「マサヨばあちゃんの天地」が流れた。向田マサヨさんは岩手県の早池峰山の麓で農業をして暮らしている。収入は年金のみで、お金はここでは採れないものを購入するのに使っているという。マサヨばあちゃんはソバやじゃがいもや大豆など色々な作[…続きを読む]

2024年1月13日放送 23:20 - 0:10 NHK総合
土曜スタジオパーク(エンディング)
出演を終えた泉は「あっという間でした」「すごく楽しかったです」などコメント。次回、Eテレ「小雪と発酵おばあちゃん」から小雪がゲスト出演。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.