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「小麦粉」 のテレビ露出情報

工場では多数の中華麺を取り揃えており、その数は約650種類に上るという。工場では様々な条件を聞き細かなオーダーに応えているそう。ここ数年、オーダーが急増しているのが伸びにくい麺。原料の貯蔵庫を見学した。麺の原料となる小麦粉は80種類を用途に合わせて使い分けている。
中華麺の製造ラインを見学した。製造ラインは合計で8レーンある。1つのラインで1日最大40種類ぐらいの麺を作っている。オーダーメード麺を作るため配合は店ごとに全て違い、レシピ表を確認しながら機械に材料を投入していく。材料などは温度に至るまでしっかりと管理されている。材料を混ぜ合わせたら、伸ばした生地を重ね合わせる作業を行った。
中華麺の製造ラインを見学した。熟成の工程では、40~50分かけて麺を熟成させる。その後は生地を伸ばして麺の形に切っていく。ウェーブ麺は2枚のシリコンの間から麺が出てくる時に、摩擦で縮れる。
オーダーメードの中華麺を実際に使っているラーメン店は「めちゃくちゃうまい」などと語った。ラーメン店からの信頼を得るために工場内に作られたのは厨房。工場の営業マンの知識と舌を鍛えるためにある厨房で、自分たちでスープを作り、麺との相性を研究しているそう。
開発された最新の中華麺を試食した。もち小麦を使った麺は、ツルッツルでもっちもちしているそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
五郎島金時の産地は、砂丘が多いことから、昔は不毛の地と呼ばれていた。サツマイモ栽培が始まったのは江戸路時代。ある農家が薩摩の国を訪問し、種芋を持ち帰ったのが始まりとされている。昭和20年代にはスプリンクラーを設置し灌漑設備を整えた。サツマイモ生産者の河二さんは大阪の大学卒業後サツマイモ栽培を始めた。転機となったのは阪神・淡路大震災の時、地元の復興を手助けする[…続きを読む]

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