TVでた蔵トップ>> キーワード

「小麦」 のテレビ露出情報

工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を繁殖させてしょうゆ麹をつくる。麹菌は繁殖時に熱を出す。かき混ぜてほぐし温度を約30℃に保つ。職人が温度の管理や状態をチェックする。麹菌が繁殖し酵素が発生する。食塩水を加えもろみにし発酵用の樽に入れる。酵素が働いてしょうゆのうま味が生成される。乳酸菌と酵母菌を加えることでもろみが発酵ししょうゆの酵素と香りを生成する。ステンレスや鉄製のタンクでは約6カ月、木樽では約1年発酵している。
3人は吉野杉樽の上にあがりもろみを見学した。もろみ改めを確認できるのは工場長だけである。発酵熟成が終わるともろみからしょうゆを搾り取る作業をする。布は300枚重ね、その重みでしょうゆを搾り取る。生揚げしょうゆは加熱処理をしていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
鶴岡市の月山高原では、耕作放棄地を活用して育てた小麦の収穫作業が行われている。鶴岡市羽黒にある月山高原で収穫作業が行われたのは「ゆきちから」という品種の小麦で、雪が積もる寒冷地での栽培に適している。月山高原では農家の高齢化などの影響で耕作放棄地が増え、有効に活用しようと地元の農家などが中心となって4年前から小麦の生産を行ってきた。この地域での小麦の作付面積は[…続きを読む]

2024年6月19日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
きょうはご当地うどんを特集。東京・銀座の五代目 花山うどん 銀座店は群馬名物ひもかわうどんを楽しむことができ、「ぶんぶく茶釜」の舞台とされる茂林寺にちなみたぬきの器が使われている。「鬼釜」は群馬県産にこだわった小麦と豚肉が特徴で、卵をからめてだし醤油でいただくがツルモチ食感と肉の甘味が特徴だが、赤城山の風が小麦を育てているのだという。ちなみに、ひもかわうどん[…続きを読む]

2024年6月15日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
アフガニスタンで人道支援を続けてきた中村哲さんは1980年代から医療支援に当たって来たが干ばつによる食料不足に苦しむ現地の人を目の当たりにする中、井戸や用水路の整備に尽力してきた。中村さんが整備した用水路は今も65万人以上の命と生活を支えている。中村さんは2019年に現地で何者かに殺害されたが捜査は進展を見せず真相は解明されていない。その後も中村哲が代表をつ[…続きを読む]

2024年6月3日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(夏直前!体重増減の噂SP)
高取医師が、米より小麦のほうが太りやすいと解説した。双子のザ・たっちが、同じカロリーで米を食べた場合と、小麦を食べた場合の差を検証する。

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県高崎市)
群馬県高崎市でご飯調査。高崎市は高崎だるまの産地として有名。有数の小麦産地で、今の時期は梅の収穫が真っ盛り。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.