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「小麦」 のテレビ露出情報

塩田典子さんはAll Aboutで350箇所以上を訪問してきた旅のスペシャリストだが、おすすめしてくれたのはHISのツアーとなっている。八ヶ岳高原と山梨県を巡る物となっているが、塩田さんはS字フックはカバンを掛けられるだけでなく、お土産もぶら下げられるのでおすすめだといい、紫外線対策としては帽子やストールも持ち運んでいると話している。北杜市のサンメドウズ清里はスキーリゾードだがシーズンオフの時期もリフトに揺られて清里テラスからの絶景を楽しむことができ、運が良ければ雲海が広がることもあるのだといい、青い色の「富士山クリームソーダ」などを味わうことができる。リフト乗り場には記念はがきのポストがあり、無料で手紙が届くサービスもある。
八ヶ岳高原は山梨と長野をつなぐローカル鉄道・JR小海線が走ることで知られ、標高1000mを超えるところを走ることから八ヶ岳高原列車とも呼ばれている。特に清里駅-野辺山駅間はJRの鉄道として最高の地点にあることから貴重な区間となっている。
続いて向かったのは山梨・甲斐市のベルク。ベルクとはドイツ語で山の意味であり、鐘が目印となっている。ここはかつてウェディングレストランだったのだといい、今も昼と夕方に時を告げている。ここでは「富士ヶ嶺ポーク」をいただくことができ、標高1000mの住んだ空気と富士山の伏流水で育てられたことで良質な味わいを楽しめる。「ベルク特製チーズハンバーグ」はトマトソースとジェノベーゼソースで頂くのが特徴。オリジナルオムレット「もふもふ」は口にいれるととろけるほどの軽さが特徴。フランスパンはさくさくふわふわで、ショップで購入することも可能となっている。
続いて向かったのは笛吹市。日照時間が長く昼夜の寒暖さが大きいことから果物の栽培に優れた土地となっている。モモザンマイも果樹園の1つで30分にわたり桃を食べ放題で楽しむことができる。「はつひめ」は早生の品種となっていて、すでにピークを迎えているのだという。そして、桃は高いところにあり先端のものほどおいしい可能性が高いのだといい、皮に白い斑点が多くあるものは糖度が高い可能性が高いのだという。モモザンマイではお土産の桃を買うことも可能だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
今年は米の値上がりが顕著だった。去年の猛暑による品質低下やコロナ後の需要回復などで高騰し、令和の米騒動と言われた。8月には当時の坂本農水大臣が会見で「コメの品薄は今後順次回復していく見込み」と述べ、新米が流通すれば価格は下がるとの見通しを示した。しかし総務省が発表した11月の消費者物価指数によると、前年同月比で63.6%も上昇している。理由は業者による買い付[…続きを読む]

2024年12月21日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「上気元 いただき」では来店のきっかけ作りのために店内に様々な仕掛けが施されている。仕掛けは全て店主のDIYだという。そしてオススメの「濃厚すぎる鶏白湯(塩)」は、上州地鶏を煮込んだ濃厚なスープに北海道産小麦を使用した細麺が絡む一杯。食べたジャングルポケットの2人は「美味しい」などと話した。

2024年11月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気店のドーナツをチェック。POTERI BAKERY −TOKYO−のおすすめは「レモンメレンゲ」ココアパウダーと北海道産小麦をあわせ、レモンクリームとカスタードを濃厚に合わせ、上のメレンゲの上にレモンを乗せて完成。daco?駒沢の名物は「ダコナッツ(オリジナル)」クロワッサン生地のドーナツで、きび糖で甘さを引き出している。UNI DONUTS はかぼちゃ[…続きを読む]

2024年11月17日放送 15:00 - 15:30 TBS
20日水曜夜7時〜それって実際どうなの会SP!(それって実際どうなの会)
双子のザ・たっちが、米と小麦はどちらが太りやすいか検証する。かずやが米を、たくやが小麦を食べる。検証前に2人の体重を測定したところ、同じだった。パンと米の支出金額は、2010年以降はパンの方が多い。食パンは、米より血糖値が上昇する。井泉の初代女将が、カツサンドを考案した。検証2日目、体重を確認する。かずやは体重が減っていた。

2024年11月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!くっきー!パパの公園へ行こう
すっかり日が暮れた。埼玉県・長瀞町でラフティングを終えた一行が「古沢園」で“手打ちうどん作り”を体験する。失敗すると後戻りできないという古澤先生。踏む、伸ばす、切るという工程がある。山が多く田んぼを作るのに適さない長瀞では小麦を育てうどんを家で打って食べるのが当たり前だったという。各々手打ちうどんが完成。

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