TVでた蔵トップ>> キーワード

「尾西食品」 のテレビ露出情報

米は炊くと柔らかくなるのはアルファ化という。ある方法でアルファ化したまま乾燥させることができ、長期保存が可能になる。これをアルファ米という。国産で添加物不使用で5年ももつ。日本の防災食品の中で売上ナンバーワン。尾西食品を取材。安全基準を満たした工場の中では米を蒸かすなどしていた。蒸かした米の水分だけを抜くとアルファ米になるという。乾燥したアルファ米には規定の線まで水を入れ、60分待つと完成。アルファ米は尾西食品創業者が手掛け、昭和19年に完成したという。今では特許も切れ、多くの企業が参入している。おにぎりになるものやビリヤニなどもある。災害時でも心が安らげばいいと思い開発したという。尾西食品ではハラール講習会も行っている。さらに水がなくても食べられるアルファ米もあるという。一汁ご膳は水がある時にはご飯と汁物のセットとして、水がない時には炊き込みご飯風にして活用できるという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月30日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
5年間という長期間保存が可能な米、アルファ米。一度炊いた米を乾燥させたものでお湯を加えて15分ほど待てば食べることができる。尾西食品ではこれまでにない関心の高まりを感じている。度重なる災害で需要が急増し、8月の売り上げは去年の1.5倍に。工場をフル稼働させているが注文に対して製造が間に合わないほどだという。おにぎりや味ごはんなど、バリエーションが豊富なことか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.