TVでた蔵トップ>> キーワード

「山内うどん」 のテレビ露出情報

森七菜が香川県の「山内うどん」でお仕事体験。ご主人の父・敏幸さんに教わりながら、薪割りにも挑戦した。踏んでは寝かせてを繰り返し、約25玉分が完成。この日の作業はここで終了。冷蔵庫で4時間以上寝かせて熟成する。
翌朝7時に出勤。最後のもう一踏みで生地を薄く伸ばす。続いて「伸ばし」。力を入れ過ぎるとシワ・めくれができるので注意。茹でると膨らむため厚さを3mm程度に。生地を切って茹でる。うどんが綺麗に伸びる様、8の字でかき混ぜる。洗って盛り付けたら完成。自ら作ったうどんの出来をチェックした。店の人たちも美味しいと褒めてくれた。
営業が始まると、森はお会計を担当した。初日の店じまい後に晩酌で地元の名酒「金陵」を飲んだ様子を紹介。お仕事体験を終えた森にお土産として大量のうどんをプレゼントしてくれた。
住所: 香川県仲多度郡まんのう町大口1010

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(森七菜、うどん作りでララLIFE)
森七菜が働くのは「山内うどん」。営業開始前から行列ができる人気店。閉店後の14時に初出勤。店主・鉄也さん(55歳)がララNOTEを監修。奥様・具子さん(54歳)、父・敏幸さん(82歳)との家族経営。働く前に人生初となる本場の讃岐うどんをいただいた。食べたのはオススメだという「ひやあつ」(冷たい麺に温かい出汁)。「山内うどん」は機械は一切使わず、香川でも希少だ[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、12位は愛知県の味噌カツ。とん八の味噌ダレは2種類の味噌に砂糖などの調味料を合わせる。
日本のご当地めしBEST25、11位は北海道のジンギスカン。ジンギスカンとビールは相性抜群。
日本のご当地めしBEST25、10位は香川県の讃岐うどん。うどんタクシーはうどん屋さんに詳しい運転手がお店巡りをしてくれる。山内うどんのひやあつ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国 謎の大行列 朝メシSP)
並んでも食べたい究極のかけうどんに迫る。早朝4:00頃から仕込みを開始する。まず始めたのは麺を茹でるために下準備。ガスではなく薪で茹でる。火力の差が食感を大きく変える。続いて出汁を作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.