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「山形県」 のテレビ露出情報

一味違う鍋レシピを紹介。かき小屋のふうぞの「通風鍋」は、塩ベースに魚介の旨味が染み込み、絶品だしに。鉄板ダイニングだんらんの「常陸牛トマトバジルすき焼き鍋」は、すき焼きにトマトとモッツァレラチーズを合わせている。割り下には昆布だしを入れることで、汁まで飲めるほどまろやかで風味の良いすき焼きに。博多メシの店てんじんの「博多・炊き餃子」は、本場の博多ラーメンと同じような100%の豚骨を使ったスープを元にして一緒に餃子と炊き込んでいる。ラーメン用の豚骨スープで代用可能で、自宅でお手軽に真似出来る。
東北まつり屋(倅)の「仙台味噌の仙台芋煮鍋」は味噌ベース、「味マルジュウ山形芋に鍋」は醤油ベースなのが特徴。出汁には味マルジュウを使用している。スタジオで試食したいとうあさこは「甘さがあって出汁が効いてる。」などと話した。山芋の多い料理店の「自然薯とろろ鍋」は、とろとろ食感でご飯も進む絶品鍋。パックのとろろで代用が可能。問題「家庭でとろろ鍋を作る時、パックのとろろに入れると良い調味料は?」の出題。正解は「味噌」。味噌を入れると、とろろがまとまる効果があり、味わいがマイルドになるという。
全国の鍋が集結!鍋フェスで調査、一味違う鍋レシピを紹介する。琉球酒場ハイサイを運営する神奈川・横浜にある居酒屋酒とごはんナツヤ戸塚「アグー豚しゃぶしゃぶ鍋」を紹介。オススメのつけだれはゴマだれで、煮詰めてカシューナッツを砕いて入れるとコクが増す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
横浜市にあるコメ販売店から中継。全国各地の生産者と直接やりとりし仕入れた新米が並んでいる。全部で150ほどのブランドを扱っている。玄米を精米して販売している。新米の出来について、店の荒金さんは、ことしはすごくいいが、山形県置賜地方では、史上最低の不作との連絡を受けていて、産地や品種によって出来の良し悪しがあるとみられる、夏の暑さや少雨で豊作にはならないと見込[…続きを読む]

2025年10月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京駅 秋の限定商品が続々登場
eashion「イベリコ豚と山形県産牛豚ハンバーグBENTO」を紹介。山形県産の牛と豚の旨みが詰まったハンバーグ。あら塩ソースが肉の甘みを引き立てる。

2025年10月10日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(知らないだけで人生もお金も損!?Z世代も始めるネオ終活)
小布施堂「栗の点心 朱雀」を紹介。新栗ペーストが幾重にも重なり、中には栗餡がはいっている。材料は栗と砂糖のみ。ことしは10月16日まで販売される。大阪・天満橋「Masahiko Ozumi Paris」のザブトンモンブランは編み込んだ座布団のような見た目をしている。建築のソフトを使ってデザインしている。オーナーの小住さんは関西大学で建築を勉強していた。世界に[…続きを読む]

2025年10月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
京都在住の藤田まりさんはこれまで3回“おてつたび”を経験したという。仕事内容はホテルでの配膳や食器洗いなどで、三重県の榊原温泉では仲居さんの体験もできたという。次回は山形県に行くとのこと。「おてつたび」のサイトには全国各地の募集が掲載されているが、これからの時期は紅葉シーズンで忙しい宿やかんきつ系の収穫などの募集がオススメとのこと。

2025年10月9日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥にナゼ…秘境の繁盛食堂
山形県の奥羽本線・大滝駅は1日の乗降客数約2人の秘境駅。近くの家でタクシーを呼んでもらう。待つこと20分、タクシーが到着。ドライバーの森年榮さんに連れて行ってもらったのは名物女将の斉藤美佐子さんが有名な「大蔵食堂」。店内は満席で予約電話も続く人気。14時に閉店しまかないの時間。翌日、忙しい中でも出前もこなす。美佐子女将の朝は7時から畑で作っている野菜を採って[…続きを読む]

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