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「山本海苔店」 のテレビ露出情報

日本橋三越本店を訪れた。1673年に呉服屋の越後屋として創業し1904年に日本初のデパートに。天女像は樹齢約500年のヒノキを使った木彫作品。パイプオルガンは優雅な気持ちで買い物してもらえるよう金~日曜日時間限定で生演奏が行われている。
ゴディバは1926年にベルギーで創業。1972年日本橋三越本店に初出店した。小布施堂、桂新堂も訪れた。車えびあられ焼きはエビが曲がらないよう1本ずつ串に刺し職人が1尾ずつ丁寧に焼き上げる。
榮太樓總本鋪、Hugh Morganを訪れた。繁盛団子 かつを武士盛りはにんべんのかつお出汁を使用したみたらし団子に糸削りの鰹節を盛り付けている。Hugh Morganは世界中のバニラを取り扱うバニラスイーツの専門店。サブレ・オ・ブールは竹炭を練り込んだ黒いサブレ生地でバニラブランデー入りのバタークリームをサンドしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin東京
山本海苔店を訪れた。醤油をつける手間を省こうと開発したのが味附海苔の初めと言われている。最高級海苔は無双佳品。

2024年6月2日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
山本海苔店を訪れた。創業175年、焼き立ての海苔を試食した。味付海苔は1869年の明治天皇の京都還幸のお土産品として創案された。ドライブスルーで海苔を販売していたという。
日本橋では魚介類に関する様々な商売が発展した。木屋を訪れた。2000種類以上の刃物を扱っている。

2024年4月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!2024年最新 歴史のプロが投票!今、世界に知ってほしい!東京の名所15
江戸が大きく発展した理由のヒントとなるのが、1699年創業のにんべん。にんべんはつゆの素などの調味料を製造する鰹節専門店で、本店の横にはかつぶしめしなどが味わえるイートインスペースがある。日本橋には、江戸から続く海産物の老舗が多いのが特徴。日本橋魚河岸とは江戸時代初期に誕生したとされる魚市場で、漁師たちが幕府へ献上した魚の余りを橋の周辺で販売し始めたのがきっ[…続きを読む]

2024年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
ことば検定スマート「明治天皇への献上がきっかけで広まった食べ物は? 「青 三色団子」。「味付けのり」、「緑 秋霜烈日のバッジ」」が出題された。正解は「味付けのり」で、京都への行幸の際の東京土産として献上された。

2024年2月25日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
買談バナシ 〜なんで買ったか聞いてみた〜(エンディング)
劇団ひとり・井上咲楽に高級食材ドッキリを仕掛けていた。収録前に食べたお弁当のシャケがめちゃくちゃ美味しかったというが、本当は1袋5千円の高級海苔を使っていた。

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