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「山本萩子」 のテレビ露出情報

アイスメーカー9社が集結、アイス総選挙。国民が選んだ第29位は、あずきアイスがランクイン。あずきアイスといえば、井村屋「あずきバー」や、丸永製菓「あいすまんじゅう」などがあるが、選ばれたのは中のあんこが柔らかいと人気・1397ポイント獲得した丸永製菓「あいすまんじゅう」172円。今年で発売から61年になるロングセラーアイスで、あんこが柔らかくクセになると国民の指示を集めた。元は和菓子メーカーだった丸永製菓はまんじゅうのようなアイスを目指し開発をすすめたが、凍らせるとあんこがカチカチになり柔らかさを実現できなかったという。そんな開発の秘密を取材するのは夫婦そろってあいすまんじゅうが大好物だという和牛の水田さん。製造ラインをチェックしながら柔らかあんこの秘密を探る。本社がある福岡の県花の梅の花をイメージした型にアイスの原液を注入し冷やし固め、途中で一度液体を吸い取り外側だけを固めコップ状にし凍らせる前のあずき餡が投入され、その上から再びアイスの原液を入れ13分冷やし固めると完成。秘密のあんこをチェックさせてもらうと、羊羹をヒントに糖度を高くすることで水分を減少させ柔らかさを保つことができるのが秘密だった。固さを売りにしている井村屋は「悔しいけど美味しいですね」などとコメントした。井村屋のあずきバーは何位になるのか?

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月2日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
すゑひろがりず南條と和牛水田が福島県会津エリアをめぐる。

2023年11月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
和牛・水田のホッとするものは、元料理人の自らが作る妻も大好物の紅生姜とネギのだし巻き卵。水田がスタジオで調理を行った。卵はざるでこして口当たりを良くし、といてあごだしの出汁を入れる。紅生姜と青ネギ、調味料を入れ油を敷いて熱した卵焼き器に卵液を引き、巻く、油を足す、巻くを繰り返す。巻きすで形を調え、一口サイズにカットして完成。試食した宮舘は「おいしい。ネギの食[…続きを読む]

2023年10月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境路線バスでパンを探す旅 バスサンド
志賀高原でパンを探す。周囲には何もなく、とりあえずバス通りを進む。ホテルを見つけたが現在は休業中。サンバレーは冬季にスキー場と宿泊温泉施設が賑わう。人の姿を発見して、聞き込みをしてみる。15分歩いた先にある山の駅にいけばパンがあるかもしれないという。5月に結婚した水田の新婚生活についての話題になる。キャスターである奥さんに料理を振る舞っているのだという。

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