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「山梨県」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率よく摂ることができると話した。
山梨県・河口湖にやって来たドロンズ石本。新鮮で今が旬の魚を釣り上げるため、「ボートハウスさかなや」に協力してもらった。狙うのはワカサギ。旬は11月~3月、カルシウムの含有量が高く、5~6尾で1日に必要なカルシウム量を補える。開始早々、ワカサギをゲット。その後もワカサギを釣り上げ、ロケ1時間で12尾のワカサギをゲット。
「ワカサギの柳川煮」のレシピを紹介。柳川煮はドジョウとゴボウを割り下で煮込み、卵とじにした料理。まずはゴボウをささがきにする。ワカサギに片栗粉をまぶす。短い調理時間で頭・骨まで食べる場合は油で揚げるのが最適だという。ワカサギを油で揚げる。鍋にゴボウ・出汁・ワカサギ・みりん・醤油を入れる。強火で30秒ほど煮たら、みつば・溶き卵を加える。あとは弱火で卵に火を通して完成。
「イワシのつみれ甘酢あんかけ」のレシピを紹介。今回は納豆も入れる。納豆には骨の健康維持に欠かせないビタミンKが多く含まれており、魚との相性が抜群。まずはイワシを手開きにし、中骨・尻尾・背びれをとる。腹骨や小骨はそのまま調理する。イワシをぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れる。納豆を加えて混ぜ、納豆のタレを入れる。イワシを食べやすい大きさに成形し、片栗粉をまぶす。イワシのつみれを油で揚げ、一緒にミニトマトも揚げる。油の温度は約160℃。トマトは油と一緒に摂ると、リコピンの吸収率が約7倍ほど上がるという。揚げている間に甘酢あんを作る。鍋に出汁を入れ、砂糖・酢を加える。酢はカルシウムの吸収を助けるという。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら甘酢あんの完成。最後に揚げたイワシのつみれとトマトを盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
富士山が噴火したら、火口から噴き出した噴石が辺りに飛び散り1000度を超えることもある溶岩流が市街地をのみ込む。更に、ライフラインに甚大な被害を及ぼすとされているのが火山灰。その量はおよそ5億トンで空高く巻き上がると風に乗って都心にも到達する。火山灰によって目やのどなどに異常をきたすなど健康被害も。また、灰が電線に触れることで停電が起きたり水道施設に火山灰が[…続きを読む]

2025年2月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
手の不調に関するトーク。マリさんは「40代なかばで両手の中指と薬指ヘバーデン結節と診断された。半年で痛みは収まった。50代になってCM関節症と診断された。日常でタオルを絞ったりすると痛い」などと話した。エストロゲンの量が減る時期に痛みなどの初期症状がでやすいと言われている。症状が出てから7年から10年かけて症状が進行し、悪化した段階で初めて手の病気と診断され[…続きを読む]

2025年2月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ(世界が感動!日本のスゴい歴史名所34連発)
名城の名前を当てるクイズが出題された。
外国人が選ぶ冬ののスゴい歴史名所ベスト20を発表。15位:東京・江戸城。問題「桜田門外の変で大雪の中、敵味方を区別するために浪士たちが行ったことは?」、正解は「合言葉を決めた」。14位:山梨・新倉富士浅間神社。問題「富士山を所有していた人物は?」と出題。

2025年2月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーかたおか天気ショー
現在の山中湖の中継映像から、きょうの気象情報を伝えた。

2025年2月10日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代あの一杯が消える!? どう守る“日本のラーメン文化”
新たなご当地ラーメンを生み出そうとしているのは山梨県。うどん店に登場したやまなし減水ラーメン。特徴は透明なスープ。富士山の伏流水と地元の淡水魚の煮干しで作っている。このラーメンを扱う施設は9店舗まで増えた。

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