TVでた蔵トップ>> キーワード

「山田錦」 のテレビ露出情報

スタジアム限定のたこ焼きをスタジオで試食した。日本酒「一品 純米大吟醸」は茨城県水戸産の山田錦を100%使用している。ミチェラーダはビールとライムジュースにソース・スパイス・トウガラシ等を加えて作るメキシコのビールカクテル。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
日本屈指のブランド牛「米沢牛」は山形の自然豊かな環境と生産者たちの努力により育まれた絶品の和牛。山形県・米沢市にある創業130年「登起波牛肉店」は米沢市で最も古い米沢牛専門店で、最高級の米沢牛料理を提供している。米沢牛専門店が考案した米沢牛をよりおいしく食べられる一品がお題。「米沢牛登起波漬(ロース)」は脂の甘味と赤身のうまみを同時に味わえる高級部位ロースに[…続きを読む]

2024年2月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
群馬県みどり市と桐生市では、使われなくなった田んぼで生産した酒米から地酒を作ろうという試みが実を結ぼうとしている。プロジェクトの中心人物の近藤さんは酒造会社社長で、地酒が始まったのは2016年。酒米の栽培に携わる農家の松島さんは、幼い頃からこの地域で田んぼづくりに携わってきた。これまでに10ヘクタールの農地を復活させ、去年から山田錦の栽培が始まったが簡単では[…続きを読む]

2023年12月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
延岡市で100年以上続く老舗の日本酒の酒造会社では延岡市や高原町で収穫された花神楽や山田錦などの酒米を使い毎年この時期に新酒の仕込みを行っている。酒の仕込みは気温が下がり空気がすむと発酵がきめ細かくなるということで、きょうも午前6時半ごろから杜氏や蔵人と呼ばれる職人が大きな釜で300kg以上の米を仕上げた。白い湯気が天井まで立ち上るなか、職人たちは釜から出し[…続きを読む]

2023年10月3日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(特集)
「獺祭」の旭酒造 NYからの出荷開始 課題は?旭酒造がアメリカに作った初の酒蔵。ここで作られたのが新ブランド「獺祭ブルー」。酒に使う米は日本の物だがニューヨーク州の水で仕込んだ。関係式典に集まった関係者約450人には完成したばかりの獺祭ブルーが振る舞われた。テレビ東京は獺祭の挑戦を5年前から取材していた。アメリカでの生産を決意した桜井会長。この日、酒蔵の建設[…続きを読む]

2023年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県宇都宮市)
出会ったのは家族で稲作をしているという米農家さん。ちょうど稲刈りの最中だった山口さんと娘の旦那さんという杉山さん。そのほか山口さんの2人の息子さんも加わり、力を合わせて米作りに励んでいるのだそう。広い田んぼで作っているのは、コシヒカリやあきたこまち・山田錦など。機械が入れない場所は手で刈り取っているのだそうで、稲村さんも挑戦させてもらった。1回目は「30点」[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.