長野県民が選ぶご当地グルメ第5位は、五平餅。ご飯をつぶして、みそや醤油などのタレをつけて焼く。第4位は、野沢菜漬けだ。第3位は、山賊焼き。鶏肉をにんにくが効いた醤油ダレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げている。松本からあげセンターの山賊焼定食は、鶏胸肉をまるごと1枚使い、高温の油で、まるごと揚げている。店のおすすめは、酢マスタードをかける食べ方。酢の酸味とマスタードの辛味が肉のジューシーさを引き立てる。第2位は、おやき。具材は、野沢菜のほか、なすやあんこなど様々だ。第1位は、信州そばだ。寒暖差の大きい長野県の気候がおいしいそばを作り出す。
住所: 長野県塩尻市大門七番町10-1