TVでた蔵トップ>> キーワード

「元祖山賊」 のテレビ露出情報

長野県民が選ぶご当地グルメ第5位は、五平餅。ご飯をつぶして、みそや醤油などのタレをつけて焼く。第4位は、野沢菜漬けだ。第3位は、山賊焼き。鶏肉をにんにくが効いた醤油ダレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げている。松本からあげセンターの山賊焼定食は、鶏胸肉をまるごと1枚使い、高温の油で、まるごと揚げている。店のおすすめは、酢マスタードをかける食べ方。酢の酸味とマスタードの辛味が肉のジューシーさを引き立てる。第2位は、おやき。具材は、野沢菜のほか、なすやあんこなど様々だ。第1位は、信州そばだ。寒暖差の大きい長野県の気候がおいしいそばを作り出す。
住所: 長野県塩尻市大門七番町10-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月18日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!全国絶品揚げ物祭り BEST10
長野県民が愛する揚げ物は「山賊焼」。観音開きにした鶏もも肉を、醤油・生姜・ニンニクなどを合わせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものだという。タレに使う生姜はニンニクの2倍で、タレに漬け込んだ肉を冷蔵庫で一晩寝かせるのがポイント。また家庭でできる山賊焼のレシピが紹介された。

2024年1月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
長野県塩尻市から、約70年にわたり愛されているというからあげ「山賊焼」を紹介する。訪れたのは、山賊焼発祥の店と言われている「元祖山賊」。店主は、3代目の高見さん。山賊焼特大は、約20センチの大きさで、重さ400グラム以上ある。価格は、1500円だ。味の秘密は、大量のニンニクを使ったタレだ。約800グラムのニンニクを醤油やみりんなどと合わせている。ニンニク以外[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.