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「鮮魚山長」 のテレビ露出情報

今週月曜日、きのうの東京都心の最高気温。北海道では氷点下になったところも。枝幸町の最低気温は−0.1℃。秋が深まったきのう、夕食の予定は?街の人に聞くと鍋の意見が出たが、具材には異変が。タラ、カキが高騰しており、鮮魚山長・窪田真人さんは「カキは今年500円くらい」。広島県産のカキが海水温の上昇で身が小ぶりに。水揚げが大幅に遅れているのが高騰の原因。タラも輸送費の高騰で高め。アキダイ・秋葉社長は「白菜は今128円、2割以上値上げ」。白菜は暑さが生育に影響し流通量が減る。長ネギも高値が続いている。例年のおよそ2割高。春菊も値上がり。値上がりは野菜だけではなく豚肉も。懐も体も温まる料理は?じゃがいも、タマネギ、人参を使ったポトフがおすすめ。2〜3割ほどお得になるという。
住所: 東京都文京区千駄木3-38-8
URL: https://www.sendagi-osakana.com/contents/1193/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「山長」は創業100年以上続く鮮魚店。今年はサンマが豊漁。いいサンマの見分け方は太っていて目が澄んでいる、くちばしが黄色いもの。美味しいサンマの焼き方は塩を軽く振って10分ほど置き拭き取ってから焼く。お腹から滴る脂が透明になったら焼き上がりの目安。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
スルメイカの平均取引価格は2014年には1キロ483円だったものが、今年3月には1417円と3倍近く上がっている。こんにゃく粉でできた「まるでイカ」が注目されている。

2024年11月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!けさの注目ニュース
お得に購入出来る海産物・冬の味覚「寒ブリ」。去年の半額で販売。寒ブリが有名な富山県氷見市では「ひみ寒ぶり宣言」が昨シーズンより1か月余り早く出された。氷見市役所によると、今週月曜3600本以上の寒ブリが水揚げされ、3000本以上の水揚げは珍しいという。今が旬の寒ブリのシーズンは2月頃まで。

2024年11月3日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
東京都千駄木で、菊田竜大と土佐兄弟の3人が、旬な魚「サンマ」を美味しく食べる方法を学ぶ。訪れたのは、「山長」と「魚貝三昧 彬」という隣同士の2つのお店。「山長」は大正時代から4代続く魚屋さん。豊洲市場から旬な魚を仕入れ、周辺の家庭や飲食店へ販売している。「山長」の店主に美味しいサンマを見分ける方法を聞いた。「目がキラキラと透き通っている」、「くちばしが黄色く[…続きを読む]

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