- 出演者
- 長野博 狩野恵里 松嶋尚美
オープニング映像。
ゲストは松嶋尚美。今日の特集は後世に残したい昭和グルメ遺産。
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- なぎら健壱
昭和35年創業「レストラン ヨシイ」は昭和の面影を残している。特製シューターは2階からお客さんが注文を書いた紙を落として1階の厨房で受け取れるシステムで創業当時に初代が考案した。やがて口頭で注文するのが主流になった。「オムライス」は先代から受け継がれる王道オムライス。
「中華料理 三河屋」は関東大震災後に堀切菖蒲園へ移り昭和3年に再出発。当初はラーメンを提供する居酒屋だったが3代目から本格的な中華料理を提供。現在は4代目が店を切り盛りしている。3代目から受け継ぐメニューは「味噌ラーメン」と「チャーハン」。「味噌ラーメン」はりんご・香味野菜入りの特製味噌を使用。「チャーハン」は元はXO醤で味付けしていたが醤油に変えることで飽きのこない味わいに仕上げている。
なぎら健壱は「男はつらいよ」の舞台で知られる「柴又帝釈天」を参拝した後、明治18年創業「大和家」へ。草だんご・天ぷらなどが名物。現在は6代目が切り盛りしていてなぎらは5代目の頃から常連。なぎらがいつも注文するのは「おでん」と「ビール」。おでんは煮干し出汁のつゆで煮込んでいる。
「大和家」自慢の「上天丼」は創業以来特製のブレンド油を使用。店頭で揚げる香りが参拝客を引きつけてきた。船橋市場から仕入れた大ぶりのエビは2本。本ミツバを伝統の結び方で飾る。100年以上の継ぎ足しのタレを使用。「草だんご」は戦前から同じレシピを受け継いでいる。
「山長」は創業100年以上続く鮮魚店。今年はサンマが豊漁。いいサンマの見分け方は太っていて目が澄んでいる、くちばしが黄色いもの。美味しいサンマの焼き方は塩を軽く振って10分ほど置き拭き取ってから焼く。お腹から滴る脂が透明になったら焼き上がりの目安。
「サンマー丼」を紹介。さんまに塩を振る。小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。バターできのこを焼いて調味料で味付けする。ボウルで調味料・大根おろしを混ぜる。ごはん・きのこを混ぜる。器にきのこごはん・さんまを乗せてタレをかける。かいわれ大根を乗せてすだちをかけたら完成。
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よじごじDaysの次回予告。
懐かしの名曲・倍賞千恵子「さよならはダンスの後に」とともにエンディング。
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